I maritozzi sono dei panini dolci farciti con panna montata. Sono dolci tipici della cucina romana e vengono serviti solitamente a colazione … ma per molti romani è anche una golosa merenda!
L’impasto dei maritozzi può essere arricchito con pinoli, uvetta e scorza di arancia candita e dopo la cottura vengono spennellati con uno sciroppo dolce di acqua e zucchero e farciti con tanta panna montata.
Personalmente, credo che su un buffet di dolci, un bel vassoio di questi favolosi maritozzi starebbe bene!
Farina Manitoba | 500 gr. | Acqua tiepida | 250 gr. |
Uova | 150 gr. | Lievito di birra secco | 4 gr. |
Olio di semi di mais | 85 gr. | Sale | 6 gr. |
Zucchero | 95 gr. | Malto | 1 cucchiaino |
Uva sultanina | 30 gr. | Pinoli | 30 gr. |
PER LA GLASSA
Zucchero | 150 gr. | Acqua | 100 gr. |
PANNA MONTATA
Panna fresca 35% m.g. | 500 gr. | Zucchero a velo | 40 gr. |
Sciogliere il lievito in una parte dell’acqua tiepida, aggiungere il malto e mescolare. Nella planetaria porre la farina, lo zucchero e la miscela di lievito e malto e cominciare ad impastare.
Nella restante acqua tiepida e mescolare il sale, l’olio e la scorza grattugiata del limone.
Versare il liquido ottenuto nella planetaria e impastare. Aggiungere i tuorli e continuare (tenere da parte gli albumi, per un utilizzo successivo) ad impastare fino ad ottenere un composto compatto.
Con l’impasto dei maritozzi formare un panetto da mettere a lievitare in una ciotola infarinata e coperta dalla pellicola per almeno 2 ore nel forno spento (con la luce accesa per accelerare la lievitazione).
Quando il volume dell’impasto sarà raddoppiato, formare palline del peso di 85-90 gr. ciascuno (oppure circa 40 nel caso si volessero realizzare dei bottoncini), sistemarle su una teglia bassa foderata con carta forno e coprire con della pellicola, lasciando lievitare per 30 minuti circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, formare i maritozzi dando loro la classica forma allungata, spennellarli con gli albumi che avrete tenuto da parte, coprirli con la pellicola e lasciar lievitare per ancora un’ora.
Preparare lo sciroppo di zucchero, facendo sciogliere lo zucchero con l’acqua in un pentolino, finché il liquido non sia trasparente e lasciar raffreddare.
Cuocere i maritozzi in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti.
A fine cottura, e quando i maritozzi saranno ben dorati, sfornare e ancora caldi spennellarli con lo sciroppo di zucchero.
In una planetaria montare la panna a neve ferma insieme allo zucchero a velo.
Quando i maritozzi saranno freddi, tagliarli al centro e farcirli con la panna montata, con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta a stella.
I maritozzi sono pronti per essere gustati!
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…