Rigatoni al baffo: un grande classico che da quando lo preparo con le polpettine, mi ritrovo sempre gente a pranzo, una bontà che devi assolutamnte provare, è un successo!
I Rigatoni al baffo con polpettine sono un piatto tradizionale che ha conquistato il cuore di tutti coloro che lo assaggiano. Ma la combinazione di rigatoni al dente con una cremosa salsa di pomodoro e panna arricchita dalle succulente polpette è semplicemente irresistibile. Il profumo di prezzemolo fresco e lo scalogno che avvolgono la preparazione donano un tocco di raffinatezza e sapore unico. Scopriamo insieme come preparare questa delizia che farà innamorare chiunque!
Ciò che rende questa ricetta davvero speciale appunto, è l’accostamento di sapori e consistenze differenti che si fondono armoniosamente tra loro. I rigatoni catturano la salsa cremosa creata dalla passata di pomodoro e panna, mentre le polpette danno una nota di carne saporita e avvolgente. Il sapore fresco e aromatico del prezzemolo e dello scalogno completa l’opera, regalando un piatto equilibrato e gustoso. Puoi arricchire ulteriormente questa preparazione aggiungendo della pancetta croccante tagliata a dadini da saltare in padella insieme alle polpette per danno quel tocco affumicato al piatto. Del parmigiano grattugiato spolverato prima di servire esalterà ulteriormente la cremosità della salsa. Se sei amante del formaggio, puoi anche aggiungere delle scaglie di pecorino o provola affumicata per una variante più decisa e saporita.
Rigatoni al baffo con polpettine
Preparare i Rigatoni al baffo con polpettine quindi ti travolgerà con i profumi e i sapori della cucina tradizionale italiana. Perfetti per un pranzo in famiglia o per sorprendere gli ospiti a cena, questo piatto conquisterà il palato di tutti con la sua bontà e la sua semplicità di preparazione. Non stare lì a pensarci a mettiti ai fornelli e a delizia i tuoi cari con questa sublima bontà.
Ingredienti della pasta al baffo e polpettine
400 g di pasta (preferibilmente rigatoni)
500 g di passata di pomodoro
500 g di panna da cucina
1/2 scalogno
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
1 ciuffo di prezzemolo
Per le polpettine
500 g di carne tritata
2 uova
3 fette di pane bianco
Latte q.b. per bagnare il pane
Sale q.b.
Pepe q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Un pizzico di aglio in polvere
80 g di parmigiano grattugiato
Come si preparano i rigatoni al baffo
In una ciotola, ammolla il pane in un po’ di latte fino a che diventa ben ammorbidito. In un’altra ciotola, unisci la carne tritata, le uova, il pane strizzato dall’acqua in eccesso, il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’aglio in polvere, il sale e il pepe. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Forma delle polpettine di dimensioni medie e tienile da parte.
Leggi anche: Rigatoni alla crema di patate: un piatto delizioso ricco di sorprese
In una padella capiente, scalda un filo d’olio extravergine di oliva e soffriggi lo scalogno tritato finemente. Aggiungi le polpettine e rosola su tutti i lati fino a che non saranno ben dorate. Versa la passata di pomodoro e fai cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce fino a ottenere una salsa densa e profumata.
Leggi anche: Rigatoni acciughe e pecorino, un piatto sorprendente che saprà conquistarti
Nel frattempo, cuoci i rigatoni in abbondante acqua salata, scolali al dente e completa la cottura direttamente nella padella con la salsa, aggiungendo la panna da cucina. Mescola bene tutti gli ingredienti e termina la preparazione con un tocco di pepe nero macinato fresco. Spegni il fuoco, aggiungi il prezzemolo tritato fresco e mescola delicatamente. Servili caldi decorando con ulteriore prezzemolo fresco tritato e accompagnali con un buon vino rosso. Buon appetito!