Il+baccal%C3%A0+come+lo+preparava+nonna%3A+metto+pomodori%2C+olive+e+patate%2C+ti+dico+che+se+lo+litigano+a+tavola+ogni+volta
ricettasprint
/il-baccala-come-lo-preparava-nonna-metto-pomodori-olive-e-patate-ti-dico-che-se-lo-litigano-a-tavola-ogni-volta/amp/
Secondo piatto

Il baccalà come lo preparava nonna: metto pomodori, olive e patate, ti dico che se lo litigano a tavola ogni volta

I ricordi dell’infanzia ci accompagnano per tutta la vita e ripensare al baccalà che preparava nonna è un bel viaggio nel passato

Ci sono profumi e sapori che ci riportano subito a casa, piatti che abbiamo sempre mangiato e che ora proviamo a fare nostri anche in cucina.

Il baccalà come lo preparava nonna: metto pomodori, olive e patate, ti dico che se lo litigano a tavola ogni volta

Il baccalà della nonna, quello ce lo ricordiamo bene: in guazzetto, alla mediterranea, saporito e delicato. E come lei, oggi lo uniamo anche noi.

Baccalà con pomodorini alla mediterranea, quello che conta è la freschezza

Chiariamolo subito, questa è una ricetta che puoi preparare tutto l’anno. Però in estate hai i pomodorini freschi, le patate novelle, le erbe aromatiche alla loro massima potenza.
E poi l’ingrediente principale. Ovviamente il baccalà può essere surgelato, così non i sono problemi per conservarlo e pulirlo. Ma in questo caso ti consiglio quello fresco, Un bel pezzo già bagnato, pronto solo da porzionare e cuocere.

Ingredienti:
700 g di baccalà
350 g di pomodorini Pachino
5 patate piccole
1 cipolla dorata
2 spicchi d’aglio
2 ciuffi di finocchietto selvatico
1 rametto di timo
1 cucchiaino di paprica dolce
70 ml di passata di pomodoro
1 bicchierino di vino bianco
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale fino q.b.

Preparazione:passo passo secondo di pesce

baccalà nonna ricettasprint

Sbucciamo la cipolla, la laviamo e la tritiamo finemente con gli spicchi di aglio, pelato e privato del cuore. Tritiamo insieme il finocchietto selvatico e il timo, poi lo teniamo da parte.
Prendiamo i pezzi del baccalà, lo priviamo della pelle e delle lische. Lo sciacquiamo e lo tagliamo in tranci: se i sono bambini, cerchiamo di fare pezzi abbastanza piccoli, ma in caso contrario possiamo anche abbondare.
Appoggiamo i tranci di baccalà in una padella grande o un tegame basso con 3 cucchiai di olio, il trito di cipolla e aglio. Accendiamo a fiamma medio-alta e lasciamo rosolare tutto. Quando comincia a prendere colore sfumiamo con il vino bianco.

baccalà nonna ricettasprint

Sfumata la parte alcolica del vino aggiungiamo le patate pelate, lavate e tagliate e spicchi e lasciamo cuocere tutto insieme per 10 minuti. Poi mettiamo dentro anche la passata di pomodoro e i pomodorini lavati e tagliati a metà.
Il baccalà con i pomodorini deve cuocere ancora 15 minuti, con il coperchio e a fiamma moderata. Se vediamo che si sta asciugando troppo, aggiungiamo qualche cucchiaio di acqua rigorosamente calda.
Verso la fine insaporiamo con il trito aromatico e la paprica dolce. Il baccalà alla mediterranea è pronto. Lo serviamo caldo e con almeno due fette di pane tostate o bruscate, perché resistere alla tentazione di pucciare alla fine è impossibile.

baccalà nonna ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

5 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

7 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago