Tra i tanti dolci al cucchiaio che la pasticceria ci offre, presentiamo il Bonet – regalatoci dalla tradizione piemontese – che sposa aromi di caffè e cioccolato con gli amaretti e la panna. Un gusto unico e goloso.
Abbiamo preparato questo dolce seguendo la ricetta del maestro Luca Montersino, che molti di voi appassionati conosceranno per via delle sue numerose apparizioni in tv.
Caratteristica dei dolci al cucchiaio è quella di poter essere composti in comode monoporzioni.
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INGREDIENTI per una tortiera a ciambella diametro 26 (8/10 persone).
Bonet:
- 600 gr. Latte Intero
- 150 gr. Panna 35% massa grassa
- 340 gr. Uova Intere
- 150 gr. Zucchero semolato
- 150 gr. Amaretti
- 75 gr. Cacao Amaro
- 30 gr. Caffè espresso
- 15 gr. Rum bianco
- 1 bacca Vaniglia bourbon
Caramello:
- 75 gr. Zucchero semolato
Decorazione:
- 200 gr. Panna montata zuccherata al 20% (20 gr. Zucchero su 100 gr. panna)
- 50 gr.Amaretti
- 3 gr. Caffè in chicchi (oppure cioccolato fondente a forma di chicchi di caffè):
PREPARAZIONE
Versate in un pentolino la panna e il latte e portate a bollore.
In una ciotola miscelate le uova e lo zucchero.
Unite il caffè, il cacao, la vaniglia e il rum e mescolate.
Incorporate gli amaretti tritati grossolanamente e continuate a lavorare.
Versate sul composto ottenuto il latte e la panna bollenti e amalgamate bene con una frusta.
Preparate il caramello versando una parte dello zucchero in un pentolino ben caldo e scioglietelo a fuoco lento. Unite a pioggia altro zucchero e fate caramellare.
ATTENZIONE a non caramellare troppo, deve arrivare ad avere un colore simile al miele!
Versate il caramello ottenuto sul fondo di uno stampo a ciambella che distribuirete uniformemente muovendolo delicatamente in senso circolare.
Aggiungere il composto per il Bonet nello stampo con il caramello e trasferitelo in una teglia più grande.
Versate dell’acqua fredda sul fondo della teglia e infornate a 130-140°C per circa 1 ora.
Con un sac à poche (sacchetto da pasticceria con beccuccio a stella) decorate il dolce con ciuffetti di panna montata un poco distanti tra loro.
Completate con i chicchi di caffè e gli amaretti, spolverizzate con il cacao amaro e servite.
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Il vostro Bonet è pronto, sentirete che delizia!!