Il+cazzomarro%3A+cos%26%238217%3B%C3%A8+il+piatto+reso+famoso+da+Portobello
ricettasprint
/il-cazzomarro-cose-piatto/amp/
News

Il cazzomarro: cos’è il piatto reso famoso da Portobello

Il cazzomarro: cos’è il piatto reso famoso da Portobello

Sono bastati pochi minuti per rendere il cazzomarro, argomento in vetta alle ricerche dei più famosi motori di ricerca sul web. L’ hashtag corrispondente è addirittura diventato virale in poche ore, con il susseguirsi di domande e di battute a doppio senso sul tema. In molti ancora si chiedono cosa mai sia il cazzomarro. E’ semplicemente una pietanza, frutta dell’antica tradizione gastronomica italiana, presentato nella prima puntata di Portobello. Antonella Clerici ha rispolverato un pò della sua esperienza culinaria per approfondire l’argomento sulla provenienza pugliese o lucana di questo piatto. Oltre le miriadi di battute scaturite dal controverso nome, si cela una ricetta buonissima che ha origini nella cucina povera, in cui tutto “faceva brodo” nel vero senso della parola. Il cazzomarro è infatti un rotolo di interiora di ovino che, per la sua composizione, è preferibile far preparare ad un macellaio esperto. Diversamente, ecco la ricetta completa alla quale ci si può ispirare per riprodurlo con le proprie mani.

Il cazzomarro: cos’è il piatto reso famoso da Portobello

Il cazzomarro

Ingredienti

300 g. di interiora miste di agnello
150 g. circa di omento di agnello
200 g. di intestino tenue di agnello
prezzemolo q.b.
60 g. di pecorino grattugiato
uno spicchio d’aglio
peperoncino q.b.
aceto q.b.

Preparazione del cazzomarro

Lavate ripetutamente le interiora e l’intestino sotto il getto di acqua corrente. Lasciate quest’ultimo a mollo in acqua fredda con tre cucchiai di aceto. Tagliate a fettine le interiora e ponetele in una padella con lo spicchio d’aglio, un pò di olio extra vergine di oliva ed il peperoncino. Rosolatele bene, poi versatele in una ciotola ed unite il pecorino grattugiato. Stendete su una spianatoia le reti una sopra l’altra e ponetevi al centro metà delle interiora. Arrotolate il tutto su se stesso e chiudetelo con l’intestino precedentemente preparato. Ripetete una seconda volta tutto il procedimento incorporando l’altra metà delle interiora. Cuocete a 200 gradi per circa 40 minuti ed accompagnatelo con verdure.

Marianna Gaito

Published by
Marianna Gaito

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

5 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

6 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

6 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

7 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

7 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

8 ore ago