Il+ciambellone+di+novembre+alle+mele+con+tanta+frutta+secca%3A+sar%C3%A0+il+must+dell%26%238217%3Binverno
ricettasprint
/il-ciambellone-di-novembre-alle-mele-con-tanta-frutta-secca-sara-il-must-dellinverno/amp/
Dolci

Il ciambellone di novembre alle mele con tanta frutta secca: sarà il must dell’inverno

Mele e noci, una coppia da sogno per un ciambellone da favola: se lo prepari a novembre, poi te lo chiederanno tutto l’inverno

Tra i dolci casalinghi che non possono mancare, soprattutto quando le giornate diventano lunghe e pesanti, il ciambellone occupa sempre un posto speciale. Ancora di più se è buono ma anche semplice come in questa versione

La dolcezza delle mele è stemperata dalla frutta secca, in questo caso i gherigli di noce, per un risultato finale davvero sorprendente. Basta sfornarla e il suo profumo invaderà piacevolmente tutta la cucina diventando un richiamo per i golosi di casa.

Ciambellone alle mele, il segreto della sua morbidezza è semplice

Il ciambellone rimane soffice per almeno tre giorni se conservato sotto la classica campana di vetro oppure avvolto nella pellicola alimentare. Ecco come si prepara.

Ingredienti:
400 g di farina ’00

3 mele
120 g noci già pulite
120 ml acqua
200 g zucchero semolato
4 uova medie
100 g olio di semi
20 g lievito per dolci

Preparazione torta di mele d’autunno

ciambellone novembre mele ricettasprint

Laviamo e tagliamo le mele in due eliminando il torsolo. Le parliamo, le tagliano a fatte e poi a dadini le mele. Prendiamo anche i gherigli di noce e li tritiamo grossolanamente con il coltello, poi teniamo tutto da parte.
Rompiamo le uova intere in una ciotola e aggiungiamo subito lo zucchero. Poi cominciamo a lavorarli insieme con una frusta a mano per amalgamarli. Quando il composto comincia a diventare spumoso uniamo anche l’acqua a temperatura ambiente e l’olio.
Completiamo l’impasto del ciambellone di novembre con la farina setacciata insieme al lievito per dolci. La aggiungiamo un pugno alla volta, non tutta insieme, continuando a mescolare. Per ultimi, dentro le mele e le noci tritate.

ciambellone novembre mele ricettasprint

Imburriamo e infariniamo uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro e versiamo tutto l’impasto all’interno. Preriscaldiamo il forno preriscaldato statico a 180° e cuociamo il ciambellone per 50 minuti, controllando alla fine la cottura con la prova stecchono.
Dopo aver sfornato lo stampo lasciamo riposare la torta lì dentro fino a quando diventa fredda, altrimenti rischiamo di romperla. La tiriamo fuori e la impiattiamo, poi è ora di affettarla.

ciambellone novembre mele ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Torta sprint al cocco: la ricetta vegana che sembra un budino e la fai in 5 minuti, porti in tavola una delizia unica!

Delicata e golosa con un cremoso budino, questa torta sprint al cocco è una ricetta…

5 ore ago
  • Dolci

Torta giapponese 3.0: zero sbatti e complicazioni, apri il frigo la fai con quello che hai a casa!

Apri il frigo e prepara una torta giapponese perfetta con solo 3 ingredienti, la versione…

6 ore ago
  • News

Sento dire che lo zucchero di canna è migliore di quello bianco, è davvero così?

Credi che sia meglio lo zucchero di canna? O quello bianco? Ma sei proprio sicuro…

6 ore ago
  • Secondo piatto

A Pasquetta grigliamo che è un piacere ora è lo è ancora di più, perchè conosco tutti i segreti di come marinare la carne

Marinare la carne, così come anche il pesce, non è un modo per perdere tempo…

7 ore ago
  • Secondo piatto

La padellata della nonna che mette d’accordo tutti, il suo segreto? Cucina carne e verdura insieme, geniale no?

La padellata della nonna che mette d'accordo tutti, il suo segreto? Cucina carne e verdura…

7 ore ago
  • News

Tra un po’ le zanzariere saranno le nostre alleate per tenere lontane insetti, ma ricorda di pulirle prima

Lo sai che devi lavare per bene le zanzariere? Tra qualche giorno saranno le nostre…

8 ore ago