Melanzane alla marinara, il contorno a metà tra terra e mare che ti salverà quando non sai cosa portare in tavola: farai un figurone spendendo pochissimo e con poca fatica!
Questo piatto si fa tutto in una volta, si sporca quasi nulla perché non prevede preparazioni separate ma si fa tutto nella stessa padella e quindi é anche pratico.
Soprattutto però ti conquisterà il gusto, un mix perfettamente equilibrato di sapori che può rendere ogni menù veramente particolare nella sua semplicità.
Prendi delle belle melanzane sode, questo é il primo passo fondamentale, poi tagliate e metti in padella: in pochissimo tempo ecco il tuo contorno speciale, sugoso da portare subito in tavola. Se avanza, il giorno dopo é ancora più buono e non devi neppure perdere tempo a riscaldarlo perché anche freddo il suo sapore é veramente unico!
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Ingredienti
500 gr di melanzane di media grandezza
2 spicchi d’aglio
400 gr di pomodori pelati
4 filetti di alici sott’olio
2 cucchiai di capperi sotto sale
Un cucchiaio di origano secco
Sale e pepe nero q.b.
Pangrattato q.b. (facoltativo)
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente le melanzane e tagliandole a fette spesse circa un centimetro: disponetele in uno scolapasta, cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per mezz’ora in modo da far uscire l’acqua di vegetazione. Trascorso il tempo di riposo, tamponatele delicatamente con carta assorbente per rimuovere l’eccesso di acqua e sale e lasciatele asciugare molto bene. A questo punto in una ampia casseruola scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e quando sarà ben caldo, aggiungete gli spicchi d’aglio schiacciati e fateli rosolare per un paio di minuti fino a quando risulteranno imbionditi.
Rimuovete gli spicchi d’aglio ed aggiungete le fette di melanzana in un solo strato: cuocete circa 3-4 minuti per lato, fino a quando saranno dorate e morbide. Trasferite le melanzane cotte in una pirofila e proseguite nella cottura delle restanti fette, aggiungendo altro olio extra vergine d’oliva se necessario. Una volta cotte tutte le fette di melanzana versate nella stessa casseruola i pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta per ottenere una consistenza più grossolana. Aggiungete i filetti di alici sott’olio sgocciolati e spezzettati, i capperi dissalati e l’origano: mescolate delicatamente e lasciate insaporire per 5 minuti a fuoco medio.
Una volta sciolti i filetti di alici coprite e proseguite la cottura per 10 minuti mescolando spesso: se necessario aggiungete un po’ di acqua. A questo punto avrete ottenuto un sugo denso e corposo, quindi aggiungete le melanzane e coprite per far insaporire ed ultimare la cottura. In ultimo se volete una consistenza più rustica, potete aggiungere un po’ di pangrattato e lasciare cuocere ancora 5 minuti senza il coperchio. Ora potete servirle subito o farle raffreddare completamente: saranno sempre deliziose!
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