Se il dolce non è lievitato ecco cosa hai fatto! Purtroppo si possono commettere dei banali errori che compromettono il risultato finale. Non resta che scoprirli.
Alzi la mano chi non si è ritrovato in questa situazione! Un po’ tutte noi, capita spesso di aver dedicato del tempo alla preparazione dell’impasto del dolce, ma ahimè a fine cottura ci si rende conto che il dolce non è lievitato per nulla.
Si precipita in uno sconforto totale, ma ti possiamo garantire che solo evitando alcuni banali errori si può servire un dolce ben lievitato. Il più delle volte è anche la fretta che ci fa sbagliare, ma se scopri gli errori da non fare il dolce lieviterà senza problemi.
Si preparano spesso dolci lievitati a casa, pensiamo ai muffin, ciambelle, torte al cioccolato, alla frutta, allo yogurt sia per la colazione che per merenda. Quindi riuscire nell’intento è importante. Per questo oggi vogliamo dirti cosa non devi fare e vedrai che il risultato sarà perfetto.
Leggi anche: Torta non lievitata: non buttarla! Ecco come riutilizzarla
Gli errori sono diversi dalla preparazione alla cottura.
Iniziamo con la preparazione dell’impasto, è importante lavorare per bene le uova con lo zucchero, almeno 10 minuti, si deve inglobare molta aria, solo così la torta lieviterà bene. Certo non basta solo questo!
Le uova devono essere a temperatura ambiente, quindi tirarle dal frigo almeno mezz’ora prima della lavorazione dell’impasto.
Poi dopo aver aggiunto il lievito, l’impasto deve essere messo in forno entro e non oltre 15 minuti per un semplice motivo. Se passa molto più tempo il lievito si attiva prima che la torta sia stata infornata, questo va a compromettere il risultato finale.
Leggi anche: Non è mai stato così difficile tritare i biscotti secchi: 3 imperdibili trucchi tutti da scoprire
Un altro errore comune è non lasciar riscaldare bene il forno, la funzione deve essere statica e non superare mai i 180°C circa. Poi non aprire il forno prima che avvenga la lievitazione! Se si apre prima lo sportello, si rischia di creare uno sbalzo termico che non permette una corretta lievitazione al dolce.
Per avere conferma della cottura del dolce, va fatta la prova stecchino, gli ultimi 5 minuti prima del termine di cottura consigliato. Basta Aprire lo sportello del forno, tirare un po’ fuori la griglia. Poi inseriamo lo stecchino al centro della torta, potrai spegnere solo se uscirà pulito lo stecchino.
Non sfornare neanche subito il dolce, ma lasciarlo riposare per qualche minuto nel forno spento. Vedrai che che con questo trucco ed evitando i precedenti errori il dolce lieviterà correttamente.
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…