Lo sia che il minestrone della nonna è un capolavoro di profumi e sapori, nulla di più genuino, prova questa ricetta a pranzo e ti consolerai.
Oggi ti presento una ricetta semplice da preparare, solo ingredienti sani, genuini, un mix di sapori e profumi che mi ricordano la mia infanzia. Mia nonna mi preparava spesso questo piatto quando stavo da lei ed io ero felice, lei usava solo prodotti della terra.

Mia nonna aveva l’abitudine di conservare in freezer le verdure di stagione così da averle sempre disponibili e preparava questo minestrone ogni volta che lo desiderava. Si possono sostituire alcuni ingredienti con altri a te la scelta. Non resta che seguire passo passo la ricetta sprint!
Minestrone della nonna: il pranzo di sicuro sarà gustoso, leggero e non metterai un grammo
Invece di comprare il minestrone in busta al banco dei surgelati al supermercato prepara questa ricetta solo ingredienti semplici e genuini, fagioli, zucca, carote, patate, cipolle, bietole, sedano e fagiolini surgelati visto che in questo periodo non si trovano freschi. Allaccia il grembiule e mettiti all’opera.
Ingredienti per 4 persone
- 150 g di fagioli bianchi cannellini secchi
- 2 carote
- 2 patate
- 1 cipolla
- 200 g di zucca
- 4 foglie di bietole
- 1 costa di sedano
- fagiolini surgelati ( se non si riescono a reperire freschi)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 3 foglie di alloro
- un mazzetto di rosmarino
- sale fino q.b.
- un po’ di passata di pomodoro o pomodori freschi
Procedimento del minestrone della nonna
Per la preparazione di questo piatto iniziamo a lavare i fagioli secchi, mettiamoli in un colino e laviamo sotto acqua corrente, trasferiamo in una pentola con acqua che copre e lasciamo in ammollo tutta la notte. Il mattino seguente cuociamoli e spegniamo una volta cotti. Nel frattempo possiamo lavare la zucca sbucciata, senza semi e filamenti, bietole, sedano, patate sbucciate e le carote. Tagliamo a dadini la zucca, il sedano, le patate e le carote.

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Mettiamo in una casseruola l’olio extra vergine di oliva, la cipolla affettata e il sedano, lasciamo rosolare, uniamo poi la zucca, le patate, le bietole a pezzi, i fagiolini surgelati, copriamo con dell’acqua.
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Aggiungiamo le foglie di alloro e rosmarino, il sale e la passata di pomodoro, giriamo di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, dopo 10 minuti aggiungiamo i fagioli cotti. Lasciamo cuocere per una mezz’ora se si dovesse asciugare l’acqua aggiungiamone altra. Spegniamo a cottura terminata e serviamo.
Buon Appetito!
