Prepariamo un contorno gustosissimo? Da quando ho provato le patate con i cavoletti al forno sono diventate un must a casa mia, le faccio spesso perchè piacciono a tutti e si fanno in un lampo!

Le patate con i cavoletti al forno sono un contorno gustoso e facile da fare, perfetto da servire in ogni occasione. La combinazione di patate croccanti e cavoletti di Bruxelles teneri e saporiti crea un piatto irresistibile che conquisterà sicuramente il palato di chiunque lo assaggi. Questo piatto speciale, fatto solo di pochi ingredienti, è davvero sorprendente sa infatti stupire nonostante la sua semplicità.

Il mio must del mese di febbraio in cucina? le mie patate al forno così li ho fatte praticamente una sera si e una no
Il mio must del mese di febbraio in cucina | le patate al forno fatte così | praticamente una sera si e una no erano in tavola

Quello che rende questa ricetta così speciale è la perfetta combinazione di sapori e consistenze: le patate diventano croccanti all’esterno e morbide all’interno, mentre i cavoletti di Bruxelles si cuociono lentamente in forno, rilasciando il loro sapore intenso e delicato e assorbendo allo stesso tempo anche quello degli ingredienti che accompagnano. In più, l’aggiunta di pancetta croccante e caciotta completano il tutto rendendo questo contorno davvero unico! Una bontà che puoi personalizzare aggiungendo ingredienti diversi o in più come peperoni arrostiti, funghi o pomodorini secchi. Oppure, puoi variare la tipologia di formaggio utilizzato, optando per un formaggio più piccante o più delicato a seconda dei tuoi gusti. Se sei vegetariano, puoi anche eliminare la pancetta e ottenere comunque un piatto delizioso.

Patate e cavoletti al forno

Insomma, le patate con i cavoletti al forno sono un contorno delizioso e personalizzabile davvero in mille modi che conquisterà tutti. Con la sua combinazione di sapori e consistenze, è perfetto da servire sia in occasione di una cena importante che in un pranzo abituale settimanale con gli amici. Provalo e non te ne pentirai, iniziamo subito!

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti

Ingredienti

500 g di cavoletti di Bruxelles
500 g di patate
Olio extravergine di oliva
1 cipolla grande
Sale e pepe q.b.
250 g di pancetta a tocchetti
250 g di caciotta
Basilico fresco q.b.
80 g di formaggio grattugiato
Pangrattato q.b.

Come si preparano le patate e i cavoletti al forno

Preriscalda il forno a 200 gradi e prepara una pirofila. Pulisci i cavoletti di Bruxelles eliminando le foglie esterne e tagliandoli a metà. Sbuccia le patate e tagliale a cubetti. Trita finemente la cipolla.

cavoletti di bruxelles
cavoletti di bruxelles

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In una padella, rosola la pancetta con un filo d’olio extravergine di oliva finché diventa croccante. Aggiungi la cipolla e fai soffriggere per alcuni minuti. Aggiungi i cavoletti di Bruxelles e le patate nella padella e fai saltare per qualche minuto aggiustando di sale e pepe.

patate
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Trasferisci il tutto nella pirofila e distribuisci sopra la caciotta a pezzetti. Spolvera il formaggio grattugiato e il pangrattato su tutta la superficie e cuoci in forno per circa 30-40 minuti, finché le patate e i cavoletti sono dorati e croccanti. Servi le patate con i cavoletti al forno calde, decorando con foglie di basilico fresco ed è pronto da gustare. Buon appetito!

Formaggio grattugiato
Formaggio grattugiato