Oggi riportiamo il procedimento rapidissimo per prepara questa bontà ed ottenere a casa vostra un prodotto rustico, croccante e dalla mollica soffice come in panetteria!
Ingredienti
400 gr di farina 0
300 ml di acqua
2 gr di lievito di birra disidratato
1/2 cucchiaino di zucchero
Un cucchiaino di sale
Per realizzare questo impasto, iniziate versando in una ciotola capiente la farina, lo zucchero, il sale ed il lievito e mescolate. A parte versate l’acqua in un recipiente ed iniziate ad incorporare poco alla volta le polveri mescolando con una forchetta. Fatto ciò lasciate riposare l’impasto un quarto d’ora. A questo punto con una spatola mescolate l’impasto, staccandolo dalle pareti e portandolo verso il centro con delicatezza. Fate riposare per circa 10 minuti e ripetete l’operazione almeno tre volte. Coprite la ciotola con la pellicola, mettete in frigorifero e lasciate lievitare per un tempo variabile dalle sei alle ventiquattro ore. Nel momento in cui avrete deciso di procedere con la preparazione del vostro pane, riprendete l’impasto ormai lievitato, rovesciatolo su una spianatoia ben infarinata e procedete con le classiche pieghe per rinforzarlo. Dovrete ripetere l’operazione un paio di volte, poi trasferite il panetto in una ciotola in cui avrete posizionato un canovaccio ben infarinato e lasciate lievitare ancora un’ora e mezza minimo.
Per la cottura Benedetta utilizza una pentola con coperchio adatta al forno, ma se non la avete suggerisce di formare un filoncino che farete cuocere su carta da forno. Qualunque sia lo strumento, dovrete farlo scaldare preventivamente, quindi posizionatelo in forno ed accendete a 230 gradi. Quando avrà raggiunto la temperatura richiesta prendetelo con le presine e rovesciate l’impasto direttamente dal canovaccio. Cuocete a 230 gradi per mezz’ora, poi eliminate il coperchio se avete usato la pentola e proseguite per venti minuti a 220 gradi. A questo punto il vostro pane comodo croccante fuori e soffice dentro è pronto!
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