Se sei alla ricerca di un jolly da giocare in cucina, il pollo con il sugo davvero non puoi perdertelo: è succoso e morbido, semplicemente buonissimo
Il pollo arrosto è uno dei classici secondi nelle case degli italiani. Però succede che se sbagli i tempi di cottura può risultare troppo moscio o troppo croccante e così te lo rifiutano.
Io ho trovato il modo per accontentare tutti: lo preparo con il sugo, non c’è competizione.
Il pollo al sugo basta e avanza per un pasto completo, adatto ai grandi come ai bambini. Partendo da questa base andremo ad arricchirlo con dei funghi, delle olive, dei capperi. Ma ti assicuro che è già perfetto così.
Ingredienti:
4 cosce di pollo
4 sovracosce di pollo
150 g pancetta tesa
500 g di passata di pomodoro
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla rossa grande
2 cucchiaini di maggiorana tritata
2 cucchiaini di prezzemolo tritato
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.
8 fette di pane casereccio
Questa è una ricetta facile ma anche molto versatile. Io la preparo con le cosce e le sovracosce del pollo. Ma allo stesso modo puoi cucinare un pollo intero tagliato a pezzi, solo le ali aumentando la quantità, solo i fusi del pollo.
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In ogni caso, qualsiasi sia la tua scelta, la pelle deve essere lasciata perché abbiamo una prima fase nella quale il pollo deve essere rosolato. La pelle quindi ci aiuterà a farlo cuocere in modo uniforme proteggendolo.
E allora cominciamo con la ricetta. Prendiamo un tegame basso e largo, ma va bene anche una padella con i manici. Facciamo scaldare l’olio extravergine e quando ha preso calore mettiamo a soffriggere la cipolla tagliata a fettine sottili.
Poi aggiungiamo la pancetta tagliata a pezzetti e battuta al coltello. Aspettiamo che la pancetta sia sciolta e uniamo i pezzi di pollo. Alziamo leggermente la fiamma in modo che prenda subito un bel colore in maniera uniforme. Una presa di sale fino, qualche macinata di pepe e lo lasciamo così per 10 minuti, girandolo.
A quel punto lo sfumiamo con il vino bianco secco e aspettiamo che sia evaporata la parte alcolica. Aggiungiamo la passata di pomodoro che possiamo tranquillamente sostituire con i pomodori pelati e schiacciati con le mani.
Lasciamo cuocere così, tutto insieme, per almeno 40 minuti a fiamma media. Quando mancano 10 minuti prima di spegnere aggiungiamo anche le erbe aromatiche che saranno sapore e profumo. Spegniamo, assaggiamo per capire se manca di sale e allontaniamo il tegame dal fuoco. Infine affettiamo il pane. Lo puoi portare a tavola così, oppure grigliarlo per un paio di minuti. Ma in ogni caso serve, perché qui la scarpetta è imperdibile.
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