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Secondo piatto

Il polpo così preparato, non l’avete mai mangiato | La ricetta

Per il secondo piatto di oggi, vogliamo presentarvi il polpo in una maniera diversa e, al tempo stesso, alternativa. È un piatto adatto a chi mangia di gusto il pesce in ogni sua forma e maniera ma, essendo il polpo e, quindi, senza spine alcune, potrebbe piacere anche ai più piccini, così restii a mangiarlo.

Una preparazione apparente semplice, ma che richiede alcuni passaggi fondamentali e un po’ più di accortezza. Ma vi assicuriamo che il risultato sarà comunque eccellente.

Il polpo così preparato, non l’avete mai mangiato | La ricetta

Un carpaccio che potrete preparare, non solo come secondo piatto a pranzo, ma anche come piatto unico a cena. Vediamo come si fa.

Carpaccio di polpo in bottiglia con citronette: come si prepara

Cerchiamo di capire insieme quali ingredienti ci occorrono per la sua preparazione e mettiamoci subito all’opera.

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Ingredienti

  • Sale
  • 1 kg Polpo
  • Sedano
  • Carote
  • Foglia di Alloro
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • Pepe nero in grani

Per la citronette

  • Prezzemolo
  • Succo di limone
  • Pepe nero
  • Olio di oliva

Procedimento

Iniziamo con il porre sul fuoco una pentola piena d’acqua, solo per metà e uniamoci all’interno l’alloro, il pepe, il vino, il sedano e la carota a pezzetti e portiamo il tutto a bollore. A parte, prendiamo il nostro polpo, che abbiamo già fatto pulire dal nostro pescivendolo di fiducia.

Quando l’acqua arriva a temperatura, mettiamoli in acqua uno per volta ed immergiamoli per 3 volte, in modo che in tentacoli si arricciano. Poi li immergiamo definitivamente, li saliamo e portiamoli a cottura, di solito ci vogliono 40 minuti.

A parte, procuriamoci una bottiglia di plastica, tagliamola a metà e ci servirà per il nostro polpo. Ancora caldo, scoliamolo dal suo liquido di cottura e tagliamolo a pezzi avendo cura che alcuni tentacoli siano ancora interi, mentre la testa sia tagliata a metà.

Piano piano lo mettiamo nella bottiglia, pressandolo fino a farlo entrare del tutto. Ripieghiamo il polpo che fuoriesce all’interno della bottiglia stessa, mettiamoci un peso sopra, in modo che si compatta.

leggi anche: Tutti amano l’insalata di polpo | Questa versione alla calabrese farà faville!

Il polpo così preparato, non l’avete mai mangiato | La ricetta

 

leggi anche: Bruschette con il polpo su crema di ceci | Il segreto è nella cottura

Dopo 5 ore, il polpo si sarà raffreddato e compattato. Lo possiamo estrarre e tagliare a fettine. Mettiamole all’interno di un piatto da portata e condiamole con il mix di olio, succo di limone, prezzemolo e sale.

Poi possiamo servire.

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Rosalia Gigliano

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Rosalia Gigliano

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