Quello che vi proponiamo in questa ricetta è proprio il primo piatto da cucinare per il pranzo di Natale. Leggero, semplice e facile, ottimo per un pranzo che si presenta abbondante in tutte le sue forme e portate.
Ci vogliono solo 20 minuti per portare in tavola questa bontà. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci all’opera.
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Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Ingredienti
- olio di oliva extravergine
- 50 g parmigiano grattugiato
- 160 g taleggio
- pepe
- 1 dl panna fresca
- 2 cucchiai brodo vegetale
- 2 porri
- 100 g burro
- 1 rametto salvia
- 300 g cannelloni
- sale
Cannelloni porri e taleggio: procedimento
Per prima cosa puliamo i porri, li tagliamo a metà nel senso della lunghezza, li laviamo e li affettiamo sottili. A fiamma dolce in un tegame antiaderente li facciamo appassire insieme ad una noce di burro e qualche foglia di salvia.
Li bagniamo con i due cucchiai di brodo vegetale e li insaporiamo con una macinata di pepe, copriamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Intanto togliamo la crosta al taleggio, spezzettiamolo, mettiamolo in una ciotola e bagniamolo con la panna.
In una pentola piena di acqua bollente salata lessiamo i cannelloni a cui avremo aggiunto un cucchiaio di olio per evitare che la pasta si attacchi. Togliamo il coperchio al recipiente con i porri, facciamo restringere il fondo di cottura a fiamma viva. Spegniamo e aggiungiamo metà del taleggio. Mescoliamo bene in modo da ottenere un composto cremoso.
Scoliamo i cannelloni al dente, li farciamo con il composto di porri e sistemiamoli, uno accanto all’altro, in una teglia imburrata, senza sovrapporli. Li cospargiamo con il taleggio rimasto e qualche fogliolina di salvia e li spolverizziamo con il formaggio grattugiato.
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Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro e facciamo gratinare in forno a 180° con funzione grill finché la superficie inizia a dorare.
Poi possiamo portare in tavola.
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