Quello che vi proponiamo in questa ricetta è proprio il primo piatto da cucinare per il pranzo di Natale. Leggero, semplice e facile, ottimo per un pranzo che si presenta abbondante in tutte le sue forme e portate.

Cannelloni porri taleggio ricetta
Il primo piatto per il pranzo di Natale? Ve lo proponiamo noi

Ci vogliono solo 20 minuti per portare in tavola questa bontà. Vediamo insieme quali ingredienti ci occorrono e mettiamoci all’opera.

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Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Ingredienti

  • olio di oliva extravergine
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 160 g taleggio
  • pepe
  • 1 dl panna fresca
  • 2 cucchiai brodo vegetale
  • 2 porri
  • 100 g burro
  • 1 rametto salvia
  • 300 g cannelloni
  • sale

Cannelloni porri e taleggio: procedimento

Per prima cosa puliamo i porri, li tagliamo a metà nel senso della lunghezza, li laviamo e li affettiamo sottili. A fiamma dolce in un tegame antiaderente li facciamo appassire insieme ad una noce di burro e qualche foglia di salvia.

Cannelloni porri e taleggio

 

Li bagniamo con i due cucchiai di brodo vegetale e li insaporiamo con una macinata di pepe, copriamo e facciamo cuocere per circa 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Intanto togliamo la crosta al taleggio, spezzettiamolo, mettiamolo in una ciotola e bagniamolo con la panna.

In una pentola piena di acqua bollente salata lessiamo i cannelloni a cui avremo aggiunto un cucchiaio di olio per evitare che la pasta si attacchi. Togliamo il coperchio al recipiente con i porri, facciamo restringere il fondo di cottura a fiamma viva. Spegniamo e aggiungiamo metà del taleggio. Mescoliamo bene in modo da ottenere un composto cremoso.

Scoliamo i cannelloni al dente, li farciamo con il composto di porri e sistemiamoli, uno accanto all’altro, in una teglia imburrata, senza sovrapporli. Li cospargiamo con il taleggio rimasto e qualche fogliolina di salvia e li spolverizziamo con il formaggio grattugiato.

Cannelloni porri e taleggio
Il primo piatto per il pranzo di Natale? Ve lo proponiamo noi

 

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Aggiungiamo qualche fiocchetto di burro e facciamo gratinare in forno a 180° con funzione grill finché la superficie inizia a dorare.

Poi possiamo portare in tavola.

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Cannelloni porri e taleggio