Ecco il risotto ai gamberi che sta conquistando il web: cremoso, saporito e profumato, una ricetta ispirata da un famoso chef, volto noto televisivo ed amatissimo per le sue preparazioni culinarie a cinque stelle!
Quando si vuole stupire qualcuno in tavola, si sceglie sempre un primo piatto di grande effetto e dai sapori particolari. L’abbinamento che caratterizza questo piatto è veramente strepitoso: un connubio di mare e terra al profumo di limoni che conquista anche il palato più esigente. La preparazione potrebbe sembrare elaborata, in realtà e facilissima: ti basterà seguire ogni passaggio per portare in tavola il miglior risotto che tu abbia mai fatto. Raffinato e dal sapore unico, questo primo sarà certamente il protagonista del tuo menù. Un successo assicurato dallo chef partenopeo Antonino Cannavacciuolo, famoso giudice di Masterchef alla cui ricetta è ispirata questa preparazione veramente strepitosa. Ciò che è fondamentale per farti fare una bella figura è acquistare una materia prima freschissima: se i gamberi saranno di qualità eccellente, potrai già dire di essere a metà dell’opera. Anche i limoni dovranno essere profumati e freschi: ideali sarebbero quelli di Sorrento, con la buccia soda e consistente. Qualsiasi varietà però sarà comunque perfetta per realizzare questo piatto che ti garantirà un vero e proprio trionfo!
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Ingredienti
350 gr di riso
300 gr di gamberi freschi ed abbattuti
Una Cipolla
Due Carote
Due coste di sedano
Prezzemolo fresco q.b.
Due limoni
Sale e pepe q.b.
Olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione del risotto
Per realizzare questo delizioso piatto, iniziate pulendo i gamberi. Privateli della testa e del carapace ed eliminate il filo intestinale: non gettate gli scarti perché serviranno dopo. Preparate un soffritto con la cipolla, il sedano, le carote ed il prezzemolo. Prendete una casseruola e versate un po’ di olio extra vergine di oliva, poi unite le verdure sminuzzate e fate rosolare qualche minuto rigirando.
Versate anche le teste dei gamberi che avete messo precedentemente da parte, poi aggiungete anche la buccia di un limone, dopo averlo ben lavato e se necessario strofinato con una spugnetta per eliminare ogni eventuale impurità. Aggiungete anche un po’ di acqua in modo da realizzare un brodetto di pesce: portate ad ebollizione ed eliminate le impurità che si formano in superficie prelevandole con una schiumarola, poi cuocete per circa venti minuti.
Al termine filtrate con un colino e mettete il brodo da parte. A questo punto prendete una padella e tostate il riso per pochi attimi, poi versate il brodetto poco alla volta e procedete alla cottura per il tempo indicato. Grattugiate la buccia del restante limone e mettetela da parte. Qualche minuto prima del termine della cottura, mantecate il riso con un filo di olio extra vergine, la buccia di limone grattugiata, i gamberi, un pizzico di sale e pepe ed un po’ di succo di limone filtrato. Impiattate e guarnite con una spolverata di prezzemolo sminuzzato (se vi piace): servite subito e gustatelo!
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