Il+rotolo+agli+agrumi%2C+un+dessert+strepitoso%21
ricettasprint
/il-rotolo-agli-agrumi-un-dessert-strepitoso/amp/

Il rotolo agli agrumi, un dessert strepitoso!

Rotolo agli agrumi

Ecco la ricetta per una merenda deliziosa e facile da realizzare: Il rotolo agli agrumi.

Se mai dovesse capitare di sapere di avere ospiti a cena e poco tempo a disposizione, ecco la ricetta che fa per voi, sarà pronta in meno di un’ora e potrete servire un dessert buonissimo e molto elegante!

Gli ingredienti sono facilissimi da reperire, la preparazione non richiede particolari capacità ed in poco tempo di lavoro stupirete i vostri ospiti che vi chiederanno dove l’avete comprato!

Potrebbe interessarti anche Rotolo goloso alla Nutella

INGREDIENTI per 4 persone

Pasta

  • 5 uova
  • 140 gr zucchero semolato
  • 100 gr farina

Crema

  • 500 ml latte
  • 140 gr zucchero
  • 70 gr farina
  • 3 uova (2 tuorli e 1 intera)
  • 3 limoni
  • 1 arancia

PREPARAZIONE:

Versare in un pentolino il latte, aggiungere le bucce degli agrumi ricavate con un pelapatate, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, e scaldando su fuoco dolce.

 

In una ciotola montare 2 tuorli e un uovo intero (renderà la crema meno gialla e più vellutata) con lo zucchero.

Aggiungere la farina setacciata, poco per volta, sempre montando fino ad ottenere una pastella vellutata.

Versare il latte, filtrandolo con un colino, sulla pastella appena preparata e mescolare velocemente.

Trasferire il composto nel pentolino e rimetterlo su fuoco dolce, mescolando spesso fino a quando la crema si sarà addensata.

Togliere dal fuoco e versare la crema in un recipiente basso e largo, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.

Versare nella ciotola della planetaria le 5 uova con lo zucchero e montare fino al raddoppio.

Aggiungere lentamente la farina setacciata e amalgamarla con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’altro.

Foderare una teglia quadrata o rettangolare con carta forno e versare il composto, livellare con una spatola ad una altezza di 1 cm.

 

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, fino a raggiungere una leggera doratura.

Sfornare, cospargere la superficie con poco zucchero e coprire con la pellicola, chiudendo ogni lato per non far passare aria.

Si raffredderà senza asciugarsi e non si romperà al momento di arrotolarla.

Quando fredda, capovolgere la pasta sul piano da lavoro foderato con un foglio di carta forno o un panno pulito.

Staccare la carta forno di cottura, versare la crema, livellarla con una spatola e lasciare un bordo vuoto di circa 1 cm. per lato.

Lentamente, con l’aiuto della carta forno o del panno, arrotolare la pasta completamente, fino a formare un rotolo.

Avvolgere strettamente il rotolo nella pellicola, chiudendo bene le estremità, e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

 

Estrarre il rotolo dal frigorifero, cospargerlo di zucchero a velo, trasferirlo su un piatto da portata a forma rettangolare, tagliare a fette di circa 2 cm. e servire.

Rotolo agli agrumi

Trasformare il dessert in una fantastica merenda?

Sciogliere a bagnomaria un po di cioccolata avanzata dalle uova di Pasqua in una ciotola larga e bassa.

Inzuppare un lato della fetta di dolce e poggiarla ad asciugare su un foglio di carta forno… una delizia indescrivibile!

Potrebbe interessarti anche rotolo alle fragole con crema

Sara Colono

Published by
Sara Colono

Recent Posts

  • Secondo piatto

Con le uova realizzo un delizioso antipasto per Pasqua, questa ricetta è da asso nella manica

Desideravo essere originale in vista di Pasqua, ecco perché ho deciso di inserire questa ricetta…

3 minuti ago
  • Primo piatto

Questi maccheroni sono una bomba, ovvio che ci metto la salsiccia e con altri 2 ingredienti vedi che primo tiri fuori

A casa mia amano tutti i maccheroni, con questa ricetta li ho veramente stesi tutti:…

33 minuti ago
  • Pizza

Non li compro più i panini all’olio, ho superato anche mia nonna, tanto è che quando li faccio me li surgelo sono buonissimi

Per merende salate e perfino buffet per gli amici, non faccio ormai che sfornare questi…

1 ora ago
  • Secondo piatto

Altro che polpette, queste le faccio a base di carote e cuocio tutto in pochi minuti

Questa sera avevo voglia di qualcosa di sfizioso ma al tempo stesso leggero. Non avendo…

2 ore ago
  • News

Tra un cambio di lenzuola e l’altro non far passar troppi giorni se non vuoi correre rischi, ti ritroveresti con un covo di germi, acari e batteri

Non devi assolutamente far passar troppo tempo, il cambio lenzuola va fatto con una certa…

2 ore ago
  • Dolci

Mi piacciono entrambe, la cheesecake e il brownie: guarda, ho studiato una combo che non mi fa rinunciare a nessuna delle 2

Perché rinunciare ad un piacere in cambio di un altro quando possiamo metterli insieme e…

3 ore ago