Ecco la ricetta per una merenda deliziosa e facile da realizzare: Il rotolo agli agrumi.
Se mai dovesse capitare di sapere di avere ospiti a cena e poco tempo a disposizione, ecco la ricetta che fa per voi, sarà pronta in meno di un’ora e potrete servire un dessert buonissimo e molto elegante!
Gli ingredienti sono facilissimi da reperire, la preparazione non richiede particolari capacità ed in poco tempo di lavoro stupirete i vostri ospiti che vi chiederanno dove l’avete comprato!
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Pasta
Crema
Versare in un pentolino il latte, aggiungere le bucce degli agrumi ricavate con un pelapatate, facendo attenzione a non prendere la parte bianca, e scaldando su fuoco dolce.
In una ciotola montare 2 tuorli e un uovo intero (renderà la crema meno gialla e più vellutata) con lo zucchero.
Aggiungere la farina setacciata, poco per volta, sempre montando fino ad ottenere una pastella vellutata.
Versare il latte, filtrandolo con un colino, sulla pastella appena preparata e mescolare velocemente.
Trasferire il composto nel pentolino e rimetterlo su fuoco dolce, mescolando spesso fino a quando la crema si sarà addensata.
Togliere dal fuoco e versare la crema in un recipiente basso e largo, coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare completamente.
Versare nella ciotola della planetaria le 5 uova con lo zucchero e montare fino al raddoppio.
Aggiungere lentamente la farina setacciata e amalgamarla con un cucchiaio di legno e con movimenti dal basso verso l’altro.
Foderare una teglia quadrata o rettangolare con carta forno e versare il composto, livellare con una spatola ad una altezza di 1 cm.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti, fino a raggiungere una leggera doratura.
Sfornare, cospargere la superficie con poco zucchero e coprire con la pellicola, chiudendo ogni lato per non far passare aria.
Si raffredderà senza asciugarsi e non si romperà al momento di arrotolarla.
Quando fredda, capovolgere la pasta sul piano da lavoro foderato con un foglio di carta forno o un panno pulito.
Staccare la carta forno di cottura, versare la crema, livellarla con una spatola e lasciare un bordo vuoto di circa 1 cm. per lato.
Lentamente, con l’aiuto della carta forno o del panno, arrotolare la pasta completamente, fino a formare un rotolo.
Avvolgere strettamente il rotolo nella pellicola, chiudendo bene le estremità, e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Estrarre il rotolo dal frigorifero, cospargerlo di zucchero a velo, trasferirlo su un piatto da portata a forma rettangolare, tagliare a fette di circa 2 cm. e servire.
Sciogliere a bagnomaria un po di cioccolata avanzata dalle uova di Pasqua in una ciotola larga e bassa.
Inzuppare un lato della fetta di dolce e poggiarla ad asciugare su un foglio di carta forno… una delizia indescrivibile!
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