Il tiramisù è un dolce molto caro agli italiani, il quale è stato rivisitato in vari modi e con ricette che man mano sono rientrate poi nella tradizione culinaria della nostra nazione… ma a rompere il silenzio ci ha pensato proprio Iginio Massari.
Durante gli anni il tiramisù ha visto la sua importanza crescere sempre di più, trattandosi di un dolce che fa da scenario ad uno dei simboli dell’italianità per eccellenza: ovvero il caffè!
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Il dolce classico, che mette insieme vari ingredienti è stato oggetto di discussione nel magazine de La Cucina Italiana qui dove a esprimersi è stato il maestro Iginio Massari, il quale ha deciso di intervenire sulla questione: “Appartiene a tutte le famiglia italiane: mamme e nonna nella vita quante volte hanno sbattuto il tuorlo d’uovo con lo zucchero! E poi ci mettevano il caffè e i biscotti. Al sud aggiungevano anche il Marsala e dicevamo: mangia che questo ti tira su“.
Come abbiamo avuto modo di spiegare precedentemente, il tiramisù è un dolce che meglio di altri si è annidato alla tradizione culinaria italiana, modificato con numerose varianti che man mano si sono abbinate alle ‘tradizioni regionali’. Lo stesso Massari al portale sopracitato rivela come la prima modifica posta alla ricetta del tiramisù è rappresentata dall’introduzione nella ricetta del mascarpone e mettere poi “al posto dei biscotti, i savoiardi“.
La ricetta classica del tiramisù (clicca qui per la ricetta di RicettaSprint) prevede i seguenti ingredienti per un dolce da servire a quattro o sei persone:
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Il tiramisù, dunque, è un dolce che negli anni è stato anche oggetto di discussione anche tra i maggiori maestri di pasticceria e a tenere banco nel campo dell’informazione gastronomica è stato il maestro Iginio Massari, il quale ha posto l’attenzione su un ‘consiglio’ che renderà il vostro dolce perfetto. Sulla base di tale motivazione, non a caso, il maestro ha deciso di intervenire sulla questione con il suo consiglio segreto.
Infatti, Iginio Massari interpellato su un tema così delicato come la ricetta del tiramisù al portale de La Cucina Italiana è intervenuto nel seguente modo: “Non lesinate né qualità dei savoiardi né su quella del caffè (moka concentrato o espresso) perché la parte aromatica è importante e il dolce deve incantare chi lo mangia“.
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