Il torciglione è un dolce tradizionale umbro, preparato con mandorle, zucchero e albumi durante le festività pasquali.
La crosta è croccante, mentre l’interno è morbido al morso e le mandorle rendono ogni bocconcino una delizia.
Anche il torciglione umbro può essere preparato per smaltire gli albumi avanzati da preparazioni precedenti.
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PREPARAZIONE
Tuffare le mandorle in acqua bollente per pochi minuti, spellare e fare asciugare in forno a 150°C, poi far raffreddare.
Preriscaldare il forno a 180° C e preparare una teglia con un tappetino di silicone per forno o carta forno.
Tritare le mandorle grossolanamente, avendo cura di non polverizzarle, nel mixer insieme a metà dello zucchero e la buccia di limone grattugiata.
Versare le mandorle in una ciotola, aggiungere il resto dello zucchero e mescolare.
Nella ciotola della planetaria, con la frusta montare gli albumi a neve ferma, incorporare delicatamente il composto di mandorle e zucchero.
Versare il composto così ottenuto nella teglia precedentemente preparata e con le mani, dare la forma di serpente.
Decorare a piacere dando al dolce le sembianze di un serpente: i chicchi di caffè saranno gli occhi, una mandorla sarà la lingua.
Praticare delle piccole incisioni lungo i lati del serpente ed applicare i pinoli lungo la spina dorsale.
Cuocere in forno per circa 30 minuti e comunque fino a quando la superficie sarà dorata.
Attendere che il torciglione si sia completamente raffreddato prima di sformarlo.
La crosta è croccante, mentre la pasta è morbida al morso e i pezzetti di mandorle rendono ogni bocconcino una delizia.
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