Esistono diverse ricette per la realizzazione del pesto, ogni regione la sua e spesso si tende a confondere il pesto alla genovese per quello siciliano… Ma la vera ricetta รจ quella che vi stiamo per suggerire di seguito.
Il pesto occupa un ruolo molto importante nella alimentazione quotidiana di ognuno di noi, il prefetto condimento last minut con il quale rendere la nostra pasta unica in qualsiasi momento del pranzo o della cena.
Bisogna perรฒ fare un po’ di chiarezza, dato che nel momento in cui parliamo di pesto di basilico spesso facciamo riferimento alla ricetta tipica della tradizione genovese, arricchito con parmigiano, mandorle aglio che nel tempo รจ stato accolto nelle tradizioni culinarie di tutte Italia. Oggi perรฒ ti soffermiamo sul pesto siciliano.
La vera ricetta del pesto siciliano
Se vuoi rendere il tuo pranzo incredibilmente unico, ti consiglio la ricetta di una donna siciliana per realizzare il pesto seguendo questa tradizione culinaria. I passaggi sono davvero molto semplici da realizzare, quindi non resta che svelarti gli ingredienti necessari per realizzarlo:
250 grammi di pomodori ramati,
25 grammi di pinoli,
75 grammi di olio extravergine d’oliva,
Un aglio,
50 grammi di parmigiano grattugiato,
75 grammi di ricotta
Mezzo mazzetto di basilico,
Sale,
Pepe di discrezione.
Ecco come si prepara il pesto siciliano
Cominciamo subito dai pomodori che andranno lavati perbene divisi a metร , successivamente dobbiamo eliminare la parte interna cosรฌ da rimuovere semi e succo in eccesso. Allo stesso modo andiamo a lavare il basilico e tamponi con un canovaccio e quando saranno tutte e due perfettamente pronti passiamo allo step successivo, ovvero trasferiamo il pomodoro e il basilico all’interno del mixer, qui dove andremo ad aggiungere anche i pinoli, il pangrattato, l’aglio e il pizzico di sale.
Azioniamo il mixer per ottenere questa prima parte del pesto, successivamente aggiungiamo anche l’olio extravergine d’oliva e facciamo frullare tutto ancora una volta insieme. Completiamo la preparazione aggiungendo la ricotta e azionando un’ultima volta il mixer. Effettuiamo questi passaggi poco per volta cosรฌ da non surriscaldare elettrodomestico e ottenere infine una crema molto densa, in parte granulosa e dal profumo che richiama proprio la Sicilia.
Una volta completato il pesto alla siciliana puรฒ essere utilizzato immediatamente in caso contrario, sappiate che essendo un prodotto fresco potrร essere conservato per massimo due giorni in frigorifero con uno strato di olio รจ chiuso con un tappo ermetico.
La vostra cena non sarร mai stata cosรฌ deliziosa e il pesto siciliano sarร in grado di lasciare tutti a bocca aperta qualora avessi degli ospiti a cena.