Sentirsi pasticceri per un giorno è una missione possibile e il vero torrone dei morti è un bel banco di prova: se lavoriamo bene, sarà un trionfo
Tutte le ricette tradizionali in realtà non sono codificare, perché hanno numerose versioni e molte varianti.
Succede anche per il vero torrone dei morti, un dolce tipico napoletano che fa impazzire tutti con la sua bontà. Tre cioccolati diversi, una pioggia di nocciole e di crema di nocciole. Non è dietetico, ma super buono.
Il vero torrone dei morti, si prepara così e si conserva così
Come conservare il vero torrone dei morti napoletano? In un luogo asciutto e fresco, lontano da fonti di calore per almeno un mese, se la cucina è abbastanza fresca. Altrimenti va bene il frigo, ma ogni volta che lo tiriamo fuori, prima di tagliarlo aspettiamo almeno mezz’ora, perché altrimenti le fette si spaccheranno.
Ingredienti (per 8-10 persone)
400 g di cioccolato bianco
350 g di cioccolato fondente
130 g di cioccolato al latte
400 g di crema spalmabile di nocciole
280 g di nocciole
Preparazione torrone passo passo
La prima operazione da fare è l guscio di cioccolato fondente. Tritiamo il cioccolato con un coltello, poi lo mettiamo in una ciotola d’acciaio buona per il bagnomaria e lo facciamo sciogliere in una pentola piena di acqua già bollente. Basteranno 3-4 minuti per un risultato ottimale.
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Ora l’ideale sarebbe stemperare il cioccolato per abbassare la sua temperatura, ma ci servirebbero le spatole e una superficie in acciaio. Più facile invece riprendere la ciotola e lavorare il cioccolato usando un paio di coltelli in acciaio direttamente nella ciotola per un paio di minuti rigirando in continuazione.
Alla fine prendiamo uno stampo da plumcake e ricopriamo la base e le pareti con metà del cioccolato fuso, usando un pennello da cucina. Mettiamo lo stampo in frigorifero aspettando che si solidifichi. Nell’attesa, tostiamo le nocciole in una padella antiaderente per circa 2 minuti e poi le lasciamo raffreddare a parte.
Tritiamo insieme il cioccolato al latte insieme a quello bianco, poi come prima li mettiamo a sciogliere a bagnomaria. Quando abbiamo ottenuto una crema fluida e priva di grumi, aggiungiamo la crema spalmabile di nocciole, giriamo velocemente con una frusta a mano e tiriamo via dal fuoco. Aggiungiamo anche le nocciole tritate, mescoliamo e mettiamo da parte.
Quando il guscio di cioccolato si è indurito perfettamente, versiamo il composto con gli altri cioccolati e le nocciole, lo distribuiamo bene e livelliamo la superficie. Mettiamo in frigo il torrone dei morti napoletano e lo lasciamo raffreddare almeno 4-5 ore nella parte inferiore.
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Come fare per staccarlo senza rovinarlo? Se abbiamo usato uno stampo da plumcake in silicone, basterà passare velocemente un coltello sui bordi. Se invece è in acciaio, bagniamo velocemente il coltello sotto acqua calda e lo passiamo sempre sui bordi.
Lasciamo riposare il torrone dei morti a temperatura ambiente per almeno 20 minuti e poi lo possiamo servire.