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Pizza

Impasto lievitato senza pellicola | Per una resa più redditizia

L’Impasto lievitato senza pellicola è una preparazione che tutti possono fare. Non è niente di trascendentale! È un barbatrucco semplicissimo da realizzare.

L’Impasto lievitato senza pellicola è una tecnica di preparazione di un composto con lievitazione più o meno lunga che è facilmente replicabile anche a casa. Anche usando questo stratagemma non vi si formerà quella noiosissima crosticina sulla superficie del composto permettendovi quindi di avere un composto ben lievitato e pronto per essere sottoposto alle ultime fasi della preparazione, se necessarie, prima di andare in forno.

Impasto lievitato senza pellicola. Foto di È sempre Mezzogiorno

Stiamo parlando di un escamotage talmente banale che quando lo avrete appreso vi domanderete come mai non ci avete pensato prima da soli. Invece, questa tecnica di lievitazione è stata illustrata dalla chef Francesca Marsetti ai telespettatori della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” durante la puntata andata in onda su Rai Uno lo scorso 28 febbraio 2022 mentre la su citata professionista stava realizzando la sua ricetta “Pan brioche alle noci“: un manicaretto questo che la chef a domicilio Francesca Marsetti prepara per tutti i suoi clienti.

Impasto lievitato senza pellicola ecco come si fa

L’Impasto lievitato senza pellicola è una realtà molto consolidata tra i professionisti del settore. Lo so che sembra incredibile, visto che quando prepariamo un panificato in genere usiamo tantissima pellicola trasparente per coprirlo durante le varie fasi della lievitazione al fine di evitare che sulla sua superficie si formi una crosticina dura che comprometterebbe irrimediabilmente il gusto finale di tutto il manicaretto.

Da oggi, abbiamo risolto anche questo problema con una soluzione più semplice e assai più economica. Non solo. Con questo metodo non avrete più il problema di dover staccare la pellicola dal composto al termine della lievitazione e, soprattutto, la pellicola non essendoci non svolgerà più quel ruolo trattenitore del composto che sta lievitando e quindi ha bisogno di gonfiarsi. Per questa ragione, potreste avere anche una resa maggiore del composto. Ma di quale trucco stiamo parlando? Continuate a leggere e lo scoprirete subito. Intanto, ricordiamo che questo barbatrucco è stato illustrato dalla chef Francesca Marsetti durante la suddetta puntata della famosa trasmissione televisiva di cucina “È sempre Mezzogiorno” andata in onda su Rai Uno.

Realizzato in: pochi minuti

  • Strumenti
  • due stampi da plumcake uguali

 

  • Ingredienti
  • impasto per pane

Impasto lievitato senza pellicola, procedimento

La chef Francesca Marsetti ha appena finito di inglobare le noci nell’impasto che ha già fatto la sua prima lievitazione quando trasferisce il tutto in uno stampo per plumcake di 25 cm. Adesso, come coprire il composto?

Impasto lievitato senza pellicola. Foto di È sempre Mezzogiorno

Potrete coprirlo “o con la pellicola-spiega la chef Marsetti- o con questo barbatrucco”: ovvero sovrapponendo allo stampo con il composto al suo interno un altro stampo come mostrato nella foto in evidenza. In questo modo, infatti, trascorso il tempo di lievitazione vi riuscirà anche più facile liberare il composto lievitato senza rovinarlo visto che vi basterà spostare lo stampo superiore mentre ” la pellicola- spiega la chef Marsetti- tende un pò ad appiccicare”.

Impasto lievitato senza pellicola. Foto di È sempre Mezzogiorno

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Impasto lievitato senza pellicola. Foto di È sempre Mezzogiorno
Francesca Bedini

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Francesca Bedini

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