Impasto per casatielli, tortani e pizze pasquali, ora dipende da te cosa vuoi preparare. Lasciati ispirare anche tu da mia nonna. Impasto unico, straordinariamente versatile.

Un impasto unico, quello per preparare le tipiche edilizie pasquali, avremo sicuramente una ricetta che sarà perfetta sia per preparare il Casatiello napoletano, il tortano campano e la pizza rustica. Non avremo molte difficoltà a prepararlo, perché molto semplice ed è estremamente versatile.

Impasto per casatielli, tortani e pizze pasquali, ora dipende da te cosa vuoi preparare. Lasciati ispirare anche tu da mia nonna

Quando avremo imparato perfettamente a preparare quest’impasto, non ci batterà più nessuno a preparare le tipiche ricette pasquali. Ad esse poi dovremmo soltanto aggiungere il ripieno il gioco sarà fatto.

Impasto per casatielli, tortano e pizza rustica

Non abbiate paura di provare, la realizzazione di questo impasto è molto semplice, il segreto è sempre nella lievitazione.

Ingredienti

  • 600 g di farina Manitoba
  • 350 ml di acqua
  • 25 g di lievito di birra
  • 10 g di sale
  • Pepe nero
  • 150 g di strutto o burro

Impasto per casatielli, tortani e pizze pasquali, ora dipende da te cosa vuoi preparare. Lasciati ispirare anche tu da mia nonna. Procedimento

Prendiamo una ciotola capiente e mettiamo all’interno la farina nelle dosi previste e aggiungiamo lo strutto o il burro. Sale e pepe e poi insieme a mescolare. Cominciando ad uniformare questi ingredienti, sarà arrivato il momento di aggiungere l’uso di birra che però avremo sciolto preventivamente all’interno di un un po’ d’acqua a temperatura ambiente. Uniamo il lievito sciolto al composto e continuiamo a mescolare accorpando il tutto e lavorando bene con le mani aggiungendo l’acqua nelle dosi consigliate.

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Come fare l’impasto adatto per casatielli, tortani e pizza rustica

Lavoriamo energicamente e formiamo un panetto liscio e ben compatto. Mettiamolo all’interno di una ciotola e copriamo con un canovaccio pulito oppure con della pellicola trasparente e lasciamo che lieviti per almeno sei ore. Se abbiamo tempo facciamo lievitare una notte intera. Quando il nostro impasto sarà perfettamente lievitato, allora potremmo procedere con la farcitura. Avete visto, i consigli della nonna sono sempre perfetti e soprattutto molto semplici, adatti alla portata di tutti. Pensate, anche alla mia!

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