Impasto+perfetto+del+casatiello+proprio+come+lo+fanno+Napoli%2C+ingredienti+e+tempi+di+lievitazione%2C+non+va+tralasciato+nulla
ricettasprint
/impasto-perfetto-del-casatiello-proprio-come-lo-fanno-napoli-ingredienti-e-tempi-di-lievitazione-non-va-tralasciato-nulla/amp/
News

Impasto perfetto del casatiello proprio come lo fanno Napoli, ingredienti e tempi di lievitazione, non va tralasciato nulla

Impasto perfetto del casatiello proprio come lo fanno Napoli, ingredienti e tempi di lievitazione, non va tralasciato nulla

Manca poco a Pasqua, come vuole la tradizione partenopea il casatiello non può di certo mancare a tavola. Si tratta di una torta salata conosciuta in tutta Italia e non solo, si prepara in tantissime città ormai è buonissimo, conquista i palati di tutti. C’è chi preferisce comprarlo, perché teme la preparazione, ma ti possiamo garantire che se seguirai i nostri consigli non sarà poi così difficile.

Impasto perfetto del casatiello proprio come lo fanno Napoli, ingredienti e tempi di lievitazione, non va tralasciato nulla Ricettasprint

Il segreto sta nella scelta degli ingredienti e dei tempi di lievitazione, vedrai che riuscirai anche tu nella realizzazione. Se vuoi festeggiare le festività pasquali alla grande e vuoi prendere tutti per la gola ecco come preparare il vero casatiello napoletano, sembrerà  uscito dalle migliori panetterie partenopee.

Impasto perfetto del casatiello napoletano: gli ingredienti indispensabili

Come anticipato, il casatiello napoletano è una torta salata che si prepara in occasione delle festività pasquali, non è difficile la preparazione dell’impasto. È importante scegliere i giusti ingredienti e rispettare i tempi di lievitazione, non resta che scoprirlo.

Impasto per preparare il casatiello napoletano Ricettasprint

Tutto quello di cui hai bisogno è la farina, acqua, lievito di birra, sugna, sale e pepe, questi sono gli ingredienti indispensabili per la preparazione dell’impasto, poi si farcisce con salumi e formaggi. Solitamente sono: salame napoletano, pecorino romano, uova, provolone (facoltativo) e pepe. Questa ricetta che sto per suggerirti è quella di mia nonna che mi è stata tramandata da generazione in generazione. C’è chi preferisce aggiungere il provolone, pancetta oltre al salame napoletano.

Procediamo alla preparazione dell’impasto. Mettiamo in una terrina il lievito e lasciamolo disciogliere in acqua tiepida, se si sta usando 600 grammi di farina è necessario almeno 12 grammi di lievito di birra, la quantità di acqua 330-350 ml.

Bisogna aggiungere poca acqua al lievito e lasciamo sciogliere bene, poi aggiungiamo la farina, i restanti ingredienti e impastiamo per bene così da ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. La quantità di strutto per 600 g di farina è di circa 150 grammi, solo quando l’impasto sarà pronto possiamo fermarci. Vediamo i tempi di lievitazione.

Leggi anche: Non basta conoscere la ricetta delle zeppole di San Giuseppe, scopri i consigli per prepararle come vuole la vera tradizione napoletana

I tempi di lievitazione del casatiello

La fase di lievitazione è importante. Il panetto realizzato lasciamolo lievitare per un’oretta a temperatura ambiente, copriamo l’impasto con un canovaccio di cotone. Questa fase di riposo è importante, il riposo in un posto caldo (temperatura consigliata è di circa 27-28°C) e privo di correnti d’aria garantirà una buona lievitazione.

Leggi anche: La vera pastiera napoletana come vuole la tradizione partenopea, ti svelo i segreti e trucchi della mia nonna

Dopo il tempo di lievitazione possiamo stendere l’impasto su una spianatoia o su un piano da lavoro un po’ infarinato, lo spessore consigliato è di 1cm circa. Lasciamo un po’ da parte l’impasto, così da realizzare le striscioline. Distribuiamo un po’ di sugna, così da rendere umido e morbido l’impasto.

Leggi anche: Come preparare le creme per la pastiera napoletana, segui a regola d’arte tutti i passaggi per un risultato ad hoc

Poi aggiungiamo in modo omogeneo il salame, pecorino, pepe, mi raccomando tagliamo il salame a pezzi piccoli di ugual dimensione, mentre il pecorino romano va grattugiato. Appena terminato arrotoliamo l’impasto delicatamente, stringiamo bene.

Realizziamo così un filone che andremo a mettere in uno stampo adatto che deve essere ben imburrato, io uso lo strutto stesso. Adesso bisogna aggiungere le uova ecco come! Mia nonna non mette subito il casatiello nel forno, preferisce lasciarlo lievitare per un paio di ore in un posto caldo, copriamo con un canovaccio di cotone e poi lo lascia cuocere in forno caldo a 170° C per 55-60 minuti. Lasciamo raffreddare prima di servire.

Salame sull’impasto del casatiello Ricettasprint
Virgilia Panariello

Published by
Virgilia Panariello

Recent Posts

  • Finger Food

Cozze gratinate: la ricetta di mia nonna che è napoletana, lei si che le sa fare bene, farai un figurone alla Vigilia di Natale

Questa è la vera ricetta delle cozze gratinate, mia nonna che è napoletana e le…

16 minuti ago
  • Secondo piatto

Basta con il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone cambia musica a tavola e accontenti tutti anche i piccoli

Se non vuoi preparare il solito roast beef a Natale prova questa ricetta del polpettone…

46 minuti ago
  • Secondo piatto

Sono già pronta per il pranzo della domenica, l’ho fatto buono proprio come quello della nonna

Oggi è il giorno giusto da dedicare alla cucina, ecco perché ho già le mani…

1 ora ago
  • News

C’è un formaggio che puoi mangiare tutti i giorni senza problemi per la salute

Se sei ghiotto di formaggio, ce n'è uno che puoi assumere con cadenza quotidiana in…

2 ore ago
  • Dolci

Alla cannella e senza burro, questi biscotti sono perfetti per l’inzuppo provali anche tu!

Segui la ricetta dei biscotti alla cannella senza burro buoni da gustare così o da…

2 ore ago
  • News

Germi e batteri nel cestello della lavatrice? Digli addio con il trucco della nonna

Prendersi cura della propria lavatrice è davvero molto importante, soprattutto per evitare che germi e…

3 ore ago