I Carciofi al gratin sono strepitosi! Croccanti sopra e teneri dentro, sono il contorno pronto in un attimo che tutti vogliono mangiare

I Carciofi al gratin sono straordinari! Leggerissimi e gustosi, così fatti piacciono moltissimo anche ai bambini e quindi vanno a ruba in un istante. Fin dal primo sguardo, infatti, mettono subito allegria ed è impossibile per chiunque resistere alla tentazione di assaporarne almeno uno, anche solo per assaggiarli.

Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi!
Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi!

Facili e veloci da fare, con questa ricetta della nonna anche chi sa cucinare li può preparare e sono sempre buonissimi.

Carciofi al gratin ecco come si fanno

I Carciofi al gratin sono fantastici! Fatti con soli 6 ingredienti, e tutti a costo contenuto e presenti in ogni cucina, sono una prelibatezza eccezionale che trasforma anche il secondo piatto più povero che accompagnano in un prelibatezze gourmet da leccarsi i baffi.

Cotti e mangiati, sono il contorno di grande effetto scenico nella sua semplicità a cui nessuno sa dire di no! Il segreto per averli così belli, oltre che buoni? Basta non dimenticarsi di fare questo semplicissimo passaggio: condire con il limone i carciofi mondati ancora crudi perché in questo modo manterranno il loro bel colore verde.

Realizzati in: pochi minuti

Cottura: forno, 180° per 15-20 minuti

  • Strumenti
  • una pirofila
  • un coltello
  • una casseruola
  • una schiumarola
  • una ciotola
  • un cucchiaio

 

  • Ingredienti per 8 persone
  • sale e pepe macinato sul momento
  • 150 ml di olio evo grezzo 100% italiano
  • 6 cucchiai rasi di pecorino grattugiato
  • 10 carciofi
  • succo di limone bio q.b.
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 100 g di pangrattato

Carciofi al gratin, procedimento

Private i carciofi dele foglie esterne, del gambo e delle punte e poi passateli nel succo di limone prima di lessarli in acqua bollente leggermente salata per il tempo necessario a intenerirli. Trascorso il tempo necessario, scolate i carciofi e fateli intiepidire prima di  tagliarli a metà e posizionarli in una pirofila oliata.

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Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint
Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint

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Ricoprite il tutto con una panatura realizzata mescolando il pangrattato con il pecorino grattugiato, il prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe. Condite con un filo d’olio e infornate a 180° per 15-20 minuti.

Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint
Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint
Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint
Non ti impazzire! Falli al gratin i carciofi: non sporchi e non ungi! Foto di Ricetta Sprint