Nella cucina mediterranea, l’impepata di cozze è un grande classico. Oggi la arricchiamo con altri frutti di mare, per un sapore ancora più pieno
Il sapore del mare che arriva in tavola al massimo della sua potenza è tutto concentrato nell’impepata di cozze con i frutti di mare. Una variante della classica ricetta mediterranea da servire in famiglia ma anche in compagnia.
Un piatto veloce che non richiede doti particolari, con tutti prodotti naturali e che arrivano dai nostri mari. Un trionfo di sapori e costi molto contenuti.
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Ingredienti:
1 kg di cozze
800 g vongole
500 g fasolari
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
pepe q.b.
pane casereccio
L’impepata di cozze con i frutti di mare è un piatto da gustare in compagnia e che potete arricchire come volete. Al posto delle vongole e fasolari usate qualsiasi tipo di frutto di mare, l’importante è che siano freschi.
Preparazione
Lavate le cozze ed eliminate quelle che sono rotte oppure che trovate già aperte. Poi le dovete pulite strappando il filamento (detto bisso) con un coltellino ben affilato. Quindi raschiate i gusci con lo stesso coltellino, oppure uno spazzolino.
Quando sono pronte mettetele in una ciotola con acqua fredda e poi sciacquatele sotto l’acqua corrente. Poi dovete fare lo stesso lavoro sia con le vongole che con i fasolari, che devono essere puliti da tutte le loro impurità e sciacquati.
Mettete un tegame ampia sul fuoco, fate rosolare gli spicchi d’aglio tagliati a fettine nei cucchiai di olio, per un paio di minuti a fuoco basso. A quel punto versate le cozze e lasciatele aprire a fuoco medio, con il coperchio, scuotendo di tanto in tanto la casseruola prendendola per i manici.
Quando le cozze, le vongole e i lupini si sono aperti, controllate quelli che sono rimasti chiusi ed eliminateli. A quel punto spolverizzate con abbondante prezzemolo l’impepata di cozze con frutti di mare e ovviamente aggiungete pepe abbondante.
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Rimettete sul fuoco e lasciate insaporire per alcuni minuti. Poi servite questa impepata caldissima
accompagnandola con un paio di fette di pane casareccio abbrustolite sulla piastra.
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