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Dolci

In attesa del pandoro, la facciamo una crostata di mele? Dentro ci metto questo ingrediente che la rende croccantina e sfiziosa

Una crostata di mele rustica e golosa, con un ingrediente che la rende croccantina e speciale: domani sarà la regina del tuo pranzo!

I dolci alla frutta sono sempre la migliore alternativa per chiudere un menù della domenica in famiglia: in questa stagione che ci regala mele meravigliose, ovviamente non potevamo fare a meno di proporti una ricetta che le vedesse protagoniste.

crostata rustica di mele croccantina ricettasprint

Una vera golosità da provare e portare in tavola per deliziare grandi e piccoli, con una nota di croccantezza in più.

Il dolce classico della nonna, ma con un ingrediente aromatico e goloso: farà la differenza

Non è la cannella, ma un ingrediente che certamente non ti aspetti a conferire alla crostata che ti presento oggi un aspetto ed un gusto veramente particolare. Sicuramente andrà a ruba, una fetta dopo l’altra e ti chiederanno di riproporla ancora. Magari potresti anche pensare di realizzarne una da regalare in occasione del Natale: sarà una piacevole sorpresa per chi la riceverà!

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Ingredienti

300 gr di farina 00
Una bustina di vanillina
2 uova
120 gr di zucchero semolato
130 gr di burro
Un pizzico di sale
5 mele
Un pizzico di cannella
Un limone
50 gr di zucchero di canna + 30 gr per guarnire
100 gr di amaretti

Preparazione della crostata di mele ed amaretti

Per realizzare questa crostata speciale, iniziate lavando bene le mele. Sbucciatele e tagliate la polpa a tocchetti, poi lavate bene anche il limone e grattugiate finemente la buccia. Ricavate il succo e filtratelo da eventuali tracce di polpa e semi, con questo irrorate le mele e cospargetele con lo zucchero di canna. Aggiungete anche la cannella, mescolate molto bene, coprite con la pellicola per alimenti e lasciate macerare per per circa un’ora in frigorifero mescolando di tanto in tanto. Intanto preparate la frolla: versate in un mixer il burro freddo a tocchetti e la farina, azionate a più riprese in modo da ottenere un composto sabbioso.

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Unite poi la buccia grattugiata di limone, lo zucchero ed azionate ancora. A questo punto lavorate l’impasto aggiungendo anche le uova ed un pizzico di sale, fino ad ottenere un panetto liscio ed uniforme: avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per mezz’ora. Trascorso il tempo necessario riprendetelo e stendetelo con il mattarello fino a realizzare una sfoglia di pochi millimetri. Foderate uno stampo per crostate del diametro di circa 20 centimetri e bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta. Mettete da parte la restante frolla per creare le strisce con cui guarnire la superficie.

Prendete anche le mele, mescolate bene e distribuite uniformemente nel guscio di frolla alternandole agli amaretti sbriciolati grossolanamente. Ultimate con le strisce di frolla e cospargete con il restante zucchero di canna. Cuocete a 160 gradi per 25 minuti, poi aumentate a 180 gradi ed ultimate per 10/15 minuti oppure fino a che sarà dorata in superficie. Sfornatela e fatela raffreddare completamente prima di sformarla e gustarla, una vera delizia!

Marianna Gaito

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Marianna Gaito

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