In+frigo+ho+ancora+un+cavolo+cappuccio+e+questa+volta+non+mi+fregano%2C+anzi+lo+faccio+io%3A+diventer%C3%A0+la+base+per+le+polpette%2C+calde+e+filanti+se+le+litigano
ricettasprint
/in-frigo-ho-ancora-un-cavolo-cappuccio-e-questa-volta-non-mi-fregano-anzi-lo-faccio-io-diventera-la-base-per-le-polpette-calde-e-filanti-se-le-litigano/amp/

In frigo ho ancora un cavolo cappuccio e questa volta non mi fregano, anzi lo faccio io: diventerà la base per le polpette, calde e filanti se le litigano

L’aspetto qualche volta non è invitante, ma il sapore sì: non sono i classici crauti, ma polpette che andranno a ruba

Succede ogni volta che proviamo a portare a tavola un piatto con il cavolo cappuccio crudo in insalata oppure di crauti, la stessa cosa ma cotto. Ci guardano male e difficilmente lo mangiano.

Polpette di cavolo cappuccio ricettsprint

E allora bisogna inventarsi qualcosa di nuovo, perché in realtà è una verdura deliziosa. Con queste polpette dal cuore saporito e filante ho svoltato. In più le cuocio nella friggitrice ad aria, così sono leggerissime.

Polpette di cavolo cappuccio, ecco come le trasformi in un pranzo completo

Sarebbe sbagliato considerare queste polpette sono come un antipasto goloso o un buon finger food da aperitivo. Servite insieme a una insalata verde mista, oppure a un piatto di verdure grigliate, valgono un pasto completo e salutare.

Ingredienti:
400 g di cavolo cappuccio
150 g patate
120 g pangrattato
1 uovo grande
70 g di parmigiano o grana grattugiato
150 g di pancetta dolce in fetta unica
70 g di scamorza
1 scalogno
3 cucchiai di olio d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione passo passo polpette verdure

Polpette di cavolo cappuccio ricettasprint

Eliminiamo le foglie esterne del cavolo cappuccio più dure o rovinate. Lo laviamo bene sotto un getto di acqua corrente, quindi strizziamo le foglie per eliminare la parte liquida in eccesso. Possiamo farlo anche con una centrifuga per l’insalata, è uguale.
Tritiamo il cavolo cappuccio finemente per ottenere i classici crauti e li versiamo in una ciotola. Aggiungiamo la patata, che abbiamo pelato, fatto bollire per 25 minuti e passato nello schiacciapatate. Poi anche l’uovo intero, metà del pangrattato, il formaggio grattugiato, lo scalogno tritato finemente, una presa di sale fino e un po’ di pepe.
Mescoliamo bene tutti gli ingredienti con un cucchiaio, oppure direttamente con le mani dopo aver indossato i guanti in lattice. Il composto deve risultare morbido ma non molle. Nel caso, uniamo ancora 1 cucchiaio di pangrattato, ma niente farina. Copriamo l’impasto con pellicola alimentare e lo lasciamo riposare in frigo per 15 minuti.

Polpette di cavolo cappuccio ricettasprint

Riprendiamo la base delle nostre polpette e le formiamo, della grandezza che più ci piace. Al centro mettiamo un paio di dadini di pancetta, dopo averla tagliata, e due cubetti di scamorza. Quindi richiudiamo e andiamo avanti con le altre polpette di crauti.
Prima della cottura, passiamo tutte le polpette nel pangrattato avanzato, rotolandole bene nel piatto per farlo aderire. Alla fine, preriscaldiamo la friggitrice ad aria a 200° per 5 minuti. Appoggiamo le polpette sul cestello, le spennelliamo con l’olio d’oliva e la facciamo cuocere per 15 minuti, girandole a metà cottura. Se non ci stanno tutte, le cuociamo in due volte e le prime le teniamo in caldo nel forno acceso a 50°. Sono buone anche tiepide, ma calde sono il massimo.

Polpette di cavolo cappuccio ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Bevande

Il più efficace succo dimagrante nella lista degli alimenti fit, da quando lo sto bevendo ho perso già 3 centimetri di giro cosce

Il più efficace succo dimagrante nella lista degli alimenti fit, da quando lo sto bevendo…

1 ora ago
  • Finger Food

E’ al secondo posto nella classifica delle vellutate light, per me è la più buona la mangio a giorni alterni

È al secondo posto nella classifica delle vellutate light, per me è la più buona…

2 ore ago
  • News

Muffa nella passata di pomodoro, come fare per evitarla

Ti è mai capitato di avere a che fare con il manifestarsi di muffa nella…

2 ore ago
  • Finger Food

Li preparo come antipasto, i fiori di zucca li preparo con la pastella dorata e un cuore morbido. Niente paura sono facilissimi

Li preparo come antipasto, i fiori di zucca li preparo con la pastella dorata e…

3 ore ago
  • Contorno

Non conosci la bontà della ciambotta cilentana se non ci aggiungi questo: io faccio tutto in friggitrice ad aria, viene leggerissima

Il contorno perfetto con verdure che piacerà perfino ai piccoli di casa, sembra la caponata…

3 ore ago
  • Dolci

Sembra pizza ma non lo è affatto, ho preparato tutto in 10 minuti e cena l’hanno divorata in un bleno

Questa sera volevo essere davvero originale. Desideravo una pizza, ma al tempo stesso anche qualcosa…

4 ore ago