Una storia che poteva avere un risvolto tragico per quattro persone, dopo aver degustato un risotto ai funghi freschi… i sintomi riscontrati sono stati annoverati come gravissimi.
A tenere banco nel mondo del web in queste ore, dunque, troviamo il racconto di una storia che ben presto è diventato un caso che sta facendo discutere i media e non solo. Due coppie, in provincia di Sassari, hanno degustato un risotto che avrebbe avuto come indiscussi protagonisti dei funghi nati spontaneamente.
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Fin qui nulla di grave, ma sembrerebbe che il prodotto non fosse poi così ottimale da poter essere servito in tavola, e quello che poteva succedere sembra essere l’anticamere di una tragedia che fortunatamente è stata evitata.
A raccontare l’incredibile storia in questione è stato il portale di Vistanet.it, qui dove viene spiegato come due coppie sono state ricoverate tempestivamente con dissenteria, violenti dolori addominali, nausea e vomito. Sintomi riconducibili ad un incipet di avvelenamento da funghi, dopo ave degustato un risotto realizzati con questi.
Entrambe le coppie sono state ricoverate all’ospedale, la prima condotta da familiari che li hanno soccorsi e la seconda, invece, con l’ambulanza del 118.
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I fatti in questione, dunque, hanno spinto poi Pietro Murgia, il responsabile dell’Ispettorato Micologico della Asl di Sassari, a lanciate un appello circa il consumo dei funghi riportato dal portale sopracitato e dove è possibile leggere le seguenti parole: “Se la nostra consulenza è fondamentale per riconoscere un fungo tossico o velenoso, lo sono anche i nostri consigli per la consumazione del prodotto. Dopo le piogge di metà ottobre che hanno fatto spuntare i primi funghi, le giornate sono tornate calde con un clima quasi siccitoso, che sta disidratando i funghi ancora presenti nei nostri boschi”.
Il dottore Murgia, successivamente, ha concluso così il suo intervento: “Questo processo comporta che i funghi esteriormente conservano un bell’aspetto, ma all’interno si presentano spesso completamente larvati e decomposti. Per questo invitiamo la popolazione anche al buon senso: così come non consumiamo un qualsiasi alimento, se deteriorato, perché sarebbe nocivo per la nostra salute, lo stesso dobbiamo fare con i funghi che, anche se appartenenti a specie commestibili, come i porcini delle ultime quattro intossicazioni, si presentino ormai in uno stato tale da non essere più edibili“.
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