Più facile di così non si può, la ricetta perfetta: metti tutto a crudo e porti in tavola, se lo mangiano che é un piacere per quanto é sfizioso.
Questa ricetta é sicuramente una delle più buone che la nostra tradizione gastronomica offre ed é veramente facile da fare.
Una preparazione che é alla portata anche di chi non ha molta dimestichezza con i fornelli: fai un figurone con poco.
Mia nonna lo faceva tante di quelle volte, perché é un contorno genuino e veloce: si mangia per giorni, puoi farne in più e ti dirò, é buonissimo anche da mettere sulle bruschette oppure per condire una focaccia. Io lo uso anche per accompagnare gli antipasti di salumi e formaggi, ci sta benissimo e dona una nota di freschezza in più!
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Ingredienti
800 gr di zucchine romanesche
4 spicchi d’aglio
Un peperoncino rosso fresco
Menta fresca q.b.
Basilico fresco q.b.
4 cucchiai di aceto di vino bianco
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Per realizzare questa ricetta, iniziate lavando accuratamente le zucchine romanesche: asciugatele delicatamente con un canovaccio pulito e tagliatele a rondelle di circa mezzo centimetro di spessore. Disponetele in una pirofila o in una teglia ampia, quindi pelate e tritate finemente gli spicchi d’aglio, poi sminuzzate finemente anche il peperoncino rosso, eliminando i semi se preferite una versione meno piccante.
In un recipiente unite l’aglio ed il peperoncino tritati, le foglie di menta e di basilico spezzettate con le mani ed aggiungete l’aceto di vino bianco e circa 120 ml di olio extravergine di oliva: condite con un pizzico di sale e mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Versate il condimento preparato sulle rondelle di zucchine, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie quindi coprite la pirofila o la teglia con un foglio di pellicola trasparente e lasciate marinare in frigorifero per almeno 8 ore: durante questo tempo, le zucchine assorbiranno tutti i profumi e i sapori del condimento.
Trascorso il tempo di marinatura potete servire subito le zucchine marinate alla romana, come contorno estivo leggero e sfizioso oppure potete usarle per condire la focaccia o le bruschette insieme a salumi e formaggi saranno strepitose!
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