Ho deciso di preparare questa zuppa di legumi non voglio esagerare prima delle feste, ti sazia e non ti fa ingrassare. Segui la ricetta e mettiti all’opera.
Manca poco al Natale e si sa che ci concediamo tantissimi sgarri, pensiamo ai manicaretti, cocktail, dolci, pietanze fritte soprattutto, ma come si può rinunciare a tanta bontà, impossibile.
Allora ho deciso di preparare come primo piatto la zuppa di legumi, uso i legumi secchi, ma se vuoi ottimizzare i tempi puoi comprare quelli in barattolo. Un piatto salutare, genuino, che la mia nonna preparava spesso, e da lei che ho rubato la ricetta. In inverno è la zuppa perfetta che possiamo preparare, ci riscalda e ci fornisce la giusta energia per affrontare al meglio il resto della giornata.
Il segreto per una zuppa buona è usare solo ingredienti di qualità, inoltre mia nonna metteva sempre nella zuppa, rosmarino, alloro, che lasciamo un odore irresistibile. Non resta che scoprire come preparare a casa la zuppa di legumi.
Ingredienti per 4 persone
200 g di lenticchie secche
200 g di fagioli bianchi e borlotti
100 g di ceci secchi
100 g di piselli surgelati
2 coste di sedano
1 cipolla grande
1 carota
2 spicchi d’aglio
qualche pomodoro rosso
1 foglia di alloro
1 rametto di rosmarino
prezzemolo fresco q.b.
sale q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
Per poter preparare la zuppa di legumi laviamo i ceci, i fagioli e mettiamo in due pentole separate e copriamo con acqua fredda, lasciamoli per 8 ore o per una notte intera in ammollo, scoliamoli e teniamoli da parte. Laviamo le lenticchie e cuciniamole in una pentola con acqua che le copre, spegniamo a cottura terminata e scoliamo.
Laviamo la carota, il sedano e prezzemolo, la carota la tagliamo a dadini piccolissimi, sedano a dadini e spezziamo il prezzemolo. Prendiamo una pentola versiamo l’olio extra vergine di oliva, aglio e cipolla affettata, lasciamo rosolare, uniamo la carota, lasciamo rosolare, uniamo le lenticchie, ceci e fagioli, sedano e prezzemolo, i piselli surgelati.
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Uniamo anche qualche pomodoro rosso, le foglie di alloro e rosmarino, sale, mescoliamo., poi aggiungiamo acqua e copriamo con coperchio e lasciamo cuocere per 30 minuti circa.
Giriamo di tanto in tanto, se è necessario aggiungere un po’ di acqua calda durante la cottura per mantenere la consistenza desiderata della zuppa. Spegniamo a cottura terminata eliminiamo il rametto di rosmarino e le foglie di alloro e serviamo la zuppa calda.
Buon Appetito!
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