Oggi vi presentiamo un finger food gustoso e pronto in 5 minuti. Stiamo parlando dell’Insalata di calamari e gamberetti. Si tratta, quindi, di uno stuzzichino di crostacei e molluschi insaporito con verdure fresche di stagione e condito con una soluzione di olio e limone insaporita con spezie ed erbe aromatiche a proprio piacimento.
Ovviamente, anche se realizzata come indicata nella ricetta, quest’insalata è semplicemente favolosa, potete impreziosirla con altre verdure e spezie a proprio piacimento.
Questo finger food estivo è perfetto per essere gustato in spiaggia come piatto unico leggero e sfizioso ma anche per una gita fuori porta in alternativa al solito panino ripieno di affetto o con una frittata e delle foglie d’insalata.
Con pochi ingredienti, e tutti a basso e bassissimo costo, realizzerete quindi una vera e propria prelibatezza. Il segreto del suo successo sta nel non lessare per troppo i calamari per evitare che diventino duri e di sbollentare appena i gamberetti.
Si tratta, quindi, di un piatto unico di pesce e verdura fresca che si prepara in pochi minuti che piace sia a grandi che piccini. Il consiglio resta sempre lo stesso: portate in tavola questa delizia con delle fette di pane fresco e, per chi fosse interessato, con un buon bicchiere di vino da pasto per pesce, frizzante e fresco, a proprio piacimento.
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Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 5-6 minuti
- Strumenti
- una pentola
- un coltello
- una ciotola
- un cucchiaio di legno
- uno scolapasta
- Ingredienti
- per l’insalata
- 230 g di code di gamberetti
- 70 g di rucola
- 480 g di calamari
- 3-4 cucchiai d’aceto bianco
- sale q.b.
- 190 g di pomodorini rossi
- per il condimento
- un filo d’olio d’oliva (circa 50 g)
- il succo di mezzo limone
- un ciuffetto di prezzemolo fresco
- sale q.b.
- un pizzico di pepe macinato sul momento
Insalata di calamari e gamberetti, procedimento
Lessate in acqua bollente con aceto per 4-5 minuti i calamari tagliati a rondelle dopo essere stati privati sia di occhi che d’interiora e osso e lavati con cura. Trascorso il tempo necessario, aggiungete i gamberetti, privati sia di testa che carapace e filino nero, e cuocete il tutto per un minuto ancora. Ultimata la cottura, scolate i molluschi e crostacei e fateli riposare in una ciotola.
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Aggiungete i pomodori lavati e tagliati a tocchetti con la rucola, ben lavata e asciugata in una centrifuga per verdura. Insaporite con una soluzione di olio, succo di limone filtrato insaporita con un pizzico di sale, pepe e prezzemolo fresco, ben pulito e tritato, a proprio piacimento. Mescolate per avere un sapore uniforme e servite.
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