Insalata di ceci
Insalata di ceci

Estate tempo di piatti freddi e fresche insalate, tutti conoscono la caprese o l’insalata di fagioli e tonno, ben pochi (me compresa, fino a ieri) conoscono l’insalata di ceci.

I ceci sono tra i legumi con maggior presenza di proteine e fibre, vitamina C ed alcune proteine del gruppo B.

La ricetta dell’insalata di ceci è semplicissima da realizzare, con pochi e piccoli gesti sarà possibile servire un’insalata (o piatto unico) davvero gustoso, fresco e profumato.

Per coloro che stanno seguendo un’alimentazione controllata, tenere presente che i ceci sono forse i più calorici tra i legumi.

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INGREDIENTI per 4 persone

  • 250 gr. ceci in scatola
  • 2 pomodorini1 zucchina
  • 2 ravanelli
  • 1 cipolla
  • costa di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • foglioline di menta fresca e basilico
  • olio evo
  • sale
  • succo di 1 limone
  • aceto

PREPARAZIONE

Versare i ceci in un colino e laciarli a perdere il liquido di conservazione.

Nel frattempo, spellare ed affettare sottilmente la cipolla, mondare il sedano e tagliarlo e dadini, dopo aver eliminato ogni traccia di filamento.

Lavare ed asciugare le foglie di menta e basilico, quindi spezzettarle grossolanamente.

Lavare molto bene i ravanelli, pulirli e tagliarli a dadini.

Lavare e spuntare la zucchina e tagliarla a cubetti, lavare e tagliare i pomodori nello stesso modo.

In una ciotola capiente, versare il succo di limone, le foglie spezzettate di menta e basilico,

regolare di sale e condire con 2 cucchiai di olio ed 1 cucchiaio di aceto, mescolare a lungo per bene amalgamare tutti gli ingredienti.

Riunire in una ciotola capiente le verdure a cubetti e condirle con la salsa appena preparata.

Versare i ceci oramai ben scolati nel bicchiere del mixer e frullare ad intermittenza fino ad ottenere un composto piuttosto grezzo.

Distribuire il composto di ceci nella ciotole individuali, completare con l’insalata di verdure e serire.

L’insalata di ceci è pronta per essere servita fresca, saporita e profumata!

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