Estate tempo di piatti freddi e fresche insalate, tutti conoscono la caprese o l’insalata di fagioli e tonno, ben pochi (me compresa, fino a ieri) conoscono l’insalata di ceci.
I ceci sono tra i legumi con maggior presenza di proteine e fibre, vitamina C ed alcune proteine del gruppo B.
La ricetta dell’insalata di ceci è semplicissima da realizzare, con pochi e piccoli gesti sarà possibile servire un’insalata (o piatto unico) davvero gustoso, fresco e profumato.
Per coloro che stanno seguendo un’alimentazione controllata, tenere presente che i ceci sono forse i più calorici tra i legumi.
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PREPARAZIONE
Versare i ceci in un colino e laciarli a perdere il liquido di conservazione.
Nel frattempo, spellare ed affettare sottilmente la cipolla, mondare il sedano e tagliarlo e dadini, dopo aver eliminato ogni traccia di filamento.
Lavare ed asciugare le foglie di menta e basilico, quindi spezzettarle grossolanamente.
Lavare molto bene i ravanelli, pulirli e tagliarli a dadini.
Lavare e spuntare la zucchina e tagliarla a cubetti, lavare e tagliare i pomodori nello stesso modo.
In una ciotola capiente, versare il succo di limone, le foglie spezzettate di menta e basilico,
regolare di sale e condire con 2 cucchiai di olio ed 1 cucchiaio di aceto, mescolare a lungo per bene amalgamare tutti gli ingredienti.
Riunire in una ciotola capiente le verdure a cubetti e condirle con la salsa appena preparata.
Versare i ceci oramai ben scolati nel bicchiere del mixer e frullare ad intermittenza fino ad ottenere un composto piuttosto grezzo.
Distribuire il composto di ceci nella ciotole individuali, completare con l’insalata di verdure e serire.
L’insalata di ceci è pronta per essere servita fresca, saporita e profumata!
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