Insalata+classica+Caprese+%7C+Finger+food+leggero+e+rinfrescante
ricettasprint
/insalata-classica-caprese-finger-food-leggero-rinfrescante/amp/

Insalata classica Caprese | Finger food leggero e rinfrescante

Insalata classica caprese ricettasprint

Oggi vi presentiamo un piatto unico vegetariano fresco tipico nostrano che piace a grandi e piccini. Stiamo parlando dell’Insalata classica caprese. Questo piatto fatto con ingredienti dei colori della nostra bandiera, si prepara in pochi semplici mosse e senza cottura, almeno che come me non vogliate usare la riduzione balsamica. In questo caso dovrete accendere il fornello per pochissimi minuti.

Questa vivanda è famosa nel mondo per la sua semplicità, la sua bellezza e il suo gusto tipico italiano. E’ fatta con soli due ingredienti principali: la mozzarella e il pomodoro. Per un ottimo risultato, io uso due prodotti tipici campani riconosciuti DOP (Denominazione di Origine Controllata): la mozzarella di bufala e i pomodori San Marzano.

Profumo il tutto con il basilico fresco, se posso utilizzo quello genovese che è riconosciuto IGP (Indicazione Geografica Protetta). Condisco con un olio extravergine di oliva DOP e insaporisco con un pizzico di sale e pepe nero di buona qualità.

Come già detto, io sono tra quelle persone a cui piace aggiungere un cucchiaio di riduzione balsamica che preparo scaldando dell’aceto balsamico di Modena IGP per qualche minuto sul fornello a fiamma dolce fino a farlo ridurre e assumere una consistenza sciropposa.

Per un tocco sfizioso, quando posso, mi piace spolverizzare dell’origano sopra ai pomodori e alla mozzarella, prima di condire con olio, sale e pepe. A me piace usare l’origano meridionale che è il più pregiato.

Servite questo finger food strepitoso dopo qualche minuto che lo avete conservato in frigo e accompagnatelo con fette di pane Ciabatta fresco.

Potrebbe piacerti anche: Pasta e patate alla amatriciana | un primo piatto ricco di gusto

Potrebbe piacerti anche: Farro patate fagiolini al pesto | Insalatona vegana facile e gustosa

Dosi per: 2 porzioni

Realizzato in: 5 minuti

Senza cottura

  • Strumenti
  • un coltello
  • piatti per servire
  • carta cucina

 

  • Ingredienti
  • 200 g di mozzarella
  • un pizzico di sale fino
  • un cucchiaio di riduzione balsamica (facoltativo)
  • un pizzico di pepe nero appena macinato
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2-4 pomodori maturi di stagione a seconda delle loro dimensioni
  • foglie di basilico fresco q.b.

Insalata classica caprese, procedimento

Tagliate la mozzarella sgocciolata e i pomodori, lavati con cura e asciugati, a fettine con spessore di 0,5 cm. Distribuite direttamente nei piatti il formaggio e gli ortaggi alternando e sovrapponendo una fettina di mozzarella con una di pomodoro fino a esaurimento degli ingredienti.

Insalata classica caprese ricettasprint

Potrebbe piacerti anche: Crema alla nocciola al microonde, crema spalmabile in pochi secondi

Potrebbe piacerti anche: Torta salata patate e melanzane | Semplicissima e ricca di gusto

Aggiustate di sale e pepe, condite con un filo di olio extravergine di oliva e profumate con foglie di basilico fresche ben lavate e tamponate con carta cucina. Date un tocco di sapore in più aggiungendo un filo di riduzione balsamica a proprio piacere e servite il tutto con del pane ciabatta croccante e un buon bicchiere di vino a proprio piacere. Per un migliore risultato, tenete in frigo qualche minuto prima di servire.

Insalata classica caprese ricettasprint

Per restare sempre aggiornato su news, ricette e tanto altro continua a seguirci sui nostri profili Facebook e Instagram. Se invece vuoi dare un’occhiata a tutte le nostre VIDEO RICETTE puoi visitare il nostro canale Youtube.

Francesca Bedini

Published by
Francesca Bedini

Recent Posts

  • News

Bonus gas entro dicembre per risparmiare in cucina, scopri come richiederlo, sicuramente ne hai diritto anche tu

Grandi novità in arrivo per gli italiani: è partito il conto alla rovescia per richiedere…

24 minuti ago
  • News

L’olio extravergine migliore costa meno di 5 euro, bocciate ben 11 marche

Quale olio extravergine d'oliva sei abituato a comprare? Potrebbe non essere della qualità che pensavi,…

54 minuti ago
  • News

Allarme surgelati in tutta Italia, la notizia shock si è diffusa a macchia d’olio, scopri se è successo anche a te

Si scatena il panico in tutta la nazione: si tratta di un grave allarme che…

1 ora ago
  • Primo piatto

Zuppa di verdure e legumi fatta in casa mangi e perdi peso in pochissimo tempo

La zuppa di verdure e legumi la faccio in casa, buona e salutare la preparo…

2 ore ago
  • Primo piatto

Se vuoi rendere il pranzo domenicale speciale prepara questa pasta al sugo, mescoli tutti e metti in padella e riscaldi

Rendi speciale il pranzo domenicale aggiungi pochissimi ingredienti al sugo e senti che bontà, non…

2 ore ago
  • Dolci

Colazione all’uva veloce, faccio tutto in pochissimi minuti e le mangio a colazione

Per una buona colazione, ti consiglio di provare questo dolce alla frutta. Con l’uva, il…

3 ore ago