Oggi vi presentiamo un finger food vegetariano che potrete realizzare in pochi minuti e che tutti possono mangiare: anche i vegani e i celiaci, essendo questo manicaretto privo di glutine e di ingredienti di origine animale e loro derivati. Stiamo parlando dell’Insalata con pere rucola gorgonzola e pinoli. Molto semplice da realizzare, io ho optato per dividere in due grandi parti la pera ben lavata e privarla del torsolo lasciandola con la buccia ma voi potete fare come indicato nella ricetta e ridurla a tocchetti: il risultato sarà comunque fantastico!
Questa è una ricetta che piace moltissimo anche ai più piccoli di casa ed è una vera miniera di sostanze nutritive importanti per il nostro organismo, tra le quali ricordiamo i sali minerali e le vitamine. Potete quindi annotarla sul vostro taccuino tra quelle facili e gustose che in un solo piatto vi permetteranno di far mangiare ai bambini frutta, verdura e formaggio senza sentire i soliti capricci.
La cosa fondamentale è che ricordiate di usare un gorgonzola di tipo DOP perché è l’unico che è senza glutine in quanto, per la sua realizzazione, viene usato l’amido di riso, che è naturalmente privo di glutine, al posto della farina di frumento.
Per un risultato ottimale, ricordatevi di servire questa prelibatezza rinfrescante e golosa con delle fette di pane fresco a propria scelta, ovviamente gluten free.
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Dosi per: 2 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Senza cottura
- Strumenti
- carta cucina
- un coltello
- due ciotole
- una centrifuga per verdura
- Ingredienti
- 1 pera
- 100 g di ceci lessati
- una manciata di pinoli sbucciati
- 1 cipollotto
- 2 manciate di rucola bella fresca
- 70 g di gorgonzola DOP
- per l’emulsione per condire
- 1 cucchiaio d’aceto di mele
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- un pizzico di pepe macinato sul momento
- sale q.b.
- il succo di mezzo limone
Insalata con pere rucola gorgonzola e pinoli, procedimento
Sbattete l’olio con l’aceto e il succo di limone. Aggiustate di sale e pepe a proprio piacere per avere l’emulsione per condire. Lavate la rucola e asciugatela in una centrifuga per verdura prima di mescolarla con i pinoli tostati, il cipollotto mondato e tritato finemente e il formaggio gorgonzola tagliato a cubetti.
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Unite la pera, privata del suo torsolo e tagliata a tocchetti. Condite con l’emulsione e mescolate con cura per avere un sapore uniforme. Servite.
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