Non c’è niente di più facile che un’insalata di carciofi crudi. Un piatto salutate, molto saporito e velocissimo da portare in tavola.
L’insalata di carciofi crudi è un contorno, oppure un antipasto, decisamente facile da preparare ma non per questo meno gustoso. La stagione migliore è la fine autunno e tutto l’inverno, anche se in realtà ormai i carciofi si trovano praticamente sempre.
Nessun trucco, anche perché gli ingredienti sono talmente pochi che il gioco è semplicemente quello di assemblare tutto e dargli gusto. Non c’è nulla da cuocere e questo piatto sarà pronto davvero in pochi minuti. Il nostro consiglio è quello di puntare su carciofi sardi o liguri (quelli con le spine, per intenderci) che sono i migliori per questo genere di ricette. E su un parmigiano o grana padano stagionato almeno 18-24 mesi.
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Volete rendere ancora più ricca la vostra insalata di carciofi crudi? Aggiungete qualche cappero, oppure delle olive nere a rondelle.
Ingredienti (per 4 persone)
900 g carciofi puliti (5-6 pezzi)
50 g granata padano o parmigiano reggiano
1 limone
olio extravergine d’oliva
sale fino
pepe nero
Preparazione
Iniziate la vostra deliziosa insalata pulendo i carciofi. Eliminate una parte del gambo lasciando solo un paio di centimetri. Quindi sfogliate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, poi con un coltello tagliate la punta con le spine e dividete l’ortaggio in due parti uguali,
Con l’aiuto di un coltello affilato o di uno spelucchino togliete tutta la peluria interna e affettate sottilmente i carciofi. Poi metteteli in una ciotola nella quale avete spremuto il succo di mezzo limone, per non farli annerire.
Lasciateli lì per un po’ intanto che preparate il condimento. Spremete il succo dell’altro mezzo limone e unitelo a quattro-cinque cucchiai di olio extravergine. Salate, pepate e con una frusta create la vostra citronette. A parte tagliate anche a scaglie il parmigiano o grana.
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Ora siete pronti per il piatto. Scolate i carciofi, metteteli in una ciotola con due terzi delle scaglie di formaggio, condite con la citronette e mescolate. Poi servite l’insalata di carciofi decorando il piatto con il resto delle scaglie.
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