Insalata+di+finocchi+al+forno%2C+la+gratino+pure%3A+se+vuoi+puoi+metterci+anche+un+po%26%238217%3B+di+provola+e+spacca
ricettasprint
/insalata-di-finocchi-al-forno-la-gratino-pure-se-vuoi-puoi-metterci-anche-un-po-di-provola-e-spacca/amp/
Contorno

Insalata di finocchi al forno, la gratino pure: se vuoi puoi metterci anche un po’ di provola e spacca

Tutta la bontà dei finocchi esaltata da una gratinatura croccante in forno: questa Insalata di finocchi al forno è da mettere tra i nostri cavalli di battaglia

C’è un modo per assaporare dei grandi finocchi senza mangiarli crudi in insalata oppure stufati? La risposta è sì e basta poco per farlo, preparando un contorno perfetto per un piatto di carne o di pesce.

Insalata di finocchi al forno ricettasprint

Ma va bene anche come piatto unico, perché con questa gratinatura in forno spaccano.

Insalata di finocchi al forno, la besciamella non serve: la gratinatura è semplice

Per insaporire questa insalata di finocchi al forno ci bastano un po’ di formaggio filante e del pangrattato oltre ad un’erba aromatica. Il risultato finale? Finocchi morbidissimi dentro, ma crunchy fuori. Possiamo arricchirla aggiungendo nella pirofila anche delle olive denocciolate tagliate in due, oppure dei capperi.

Ingredienti:
3 finocchi

150 g di provola affumicata
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
20 g di burro
130 g pangrattato
1 rametto di maggiorana
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Preparazione contorno con finocchi

Insalata di finocchi al forno ricettasprint

Prima operazione, la pulizia dei finocchi: eliminiamo le parti esterne più dure, li laviamo bene sotto un filo di acqua corrente e li asciughiamo con un canovaccio pulito. Poi li tagliamo a fette spesse circa mezzo centimetro, meglio con la mandolina per avere fette uniformi.

Tagliamo la provola a fettine e tritiamo le foglie di maggiorana. Teniamo a portata di mano l‘olio extravergine, il burro, il sale e il pepe, prendiamo una pirofila da forno e siamo già pronti per assemblare.
Spennelliamo bene tutto il fondo della pirofila con metà dell’olio extravergine usando un pennello da cucina oppure direttamente le mani. Appoggiamo le fette di finocchio, una accanto all’altra. Spennelliamo le fette con l’olio rimasto e così agevoliamo la gratinatura ad attaccarsi bene. Insaporiamo con le foglie di maggiorana tritate, una presa di sale fino e qualche macinata di pepe fresco.

Insalata di finocchi al forno ricettasprint

Completiamo con le fette di provola, o un altro formaggio filante, appoggiate direttamente sui finocchi e terminiamo con il pangrattato più qualche fiocchetto di burro. Preriscaldiamo il forno a 180° e copriamo la pirofila con un foglio di alluminio per proteggere i finocchi.

Leggi anche: Da quando ho iniziato a fare le zucchine in questa maniera, non ho più il pensiero di cosa preparare per contorno

Facciamo cuocere tutto per 40-45 minuti, poi togliamo l’alluminio e spostiamo la pirofila sotto il grill ancora 5 minuti per la crosticina finale. Tiriamo fuori la teglia ma prima di fare le porzioni facciamo riposare i finocchi gratinati ancora 10 minuti prima di portarli a tavola. Caldi danno il massimo ma sono buoni anche tiepidi.

Insalata di finocchi al forno ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Dolci

Tutto light dalla pasta frolla al ripieno, la domenica mi concedo lo sgarro, faccio il bis e non metto un grammo

Non solo la pasta frolla è light, ma anche il ripieno, la domenica mi concedo…

31 minuti ago
  • Dolci

Caffè di cioccolato, la colazione non è mai stata così dolce, una volta provato non lo lasci più

Vengono approvate diverse ricette per la preparazione del caffè, alcune delle quali possono essere realizzate…

1 ora ago
  • News

Basta umidità in casa, il segreto me l’ha rivelato mia nonna e costa mano di un euro

L’umidità in casa può rappresentare un problema molto più grave di quanto si possa immaginare,…

1 ora ago
  • Dolci

Cookie velvet, così buoni che ti sembra di mangiare la famosa torta rossa che amano tutti e poi si preparano in un attimo!

Tutto il sapore della famosa torta rossa che amano tutti, questi cookie velvet sono così…

1 ora ago
  • Dolci

Pan di Spagna al caffè il più alto che c’è eppure non metto lievito, ti svelo il trucco per una colazione pazzesca!

Preparo un pan di spagna pazzesco al caffè alto e soffice anche se non metto…

2 ore ago
  • Dolci

Faccio colazione sempre con questo budino, meno di 50 kcal e 0 sensi di colpa!

La colazione del fine settimana per me è davvero molto importante, motivo per cui rinunciare…

10 ore ago