Insalata di frutti di mare, un’idea originale per una cenetta prelibata o in piccole porzioni, un antipasto allettante e gustoso.
L’Insalata di frutti di mare, un piatto paradisiaco fresco ed originale con tutta la bontà del mare, completo di ogni prelibatezza e perfetto per un secondo piatto gustoso o un antipastino ricco ed originale per le grandi occasioni.
Vi spiegherò passo passo come realizzarlo, come appunto pulire i molluschi, calamari, polpo ecc, come cucinarlo al meglio e il tocco fondamentale per condirli e renderli impeccabili.
Dunque non perdiamoci in chiacchiere e vediamo insieme la preparazione di questa bontà passo passo per ottenere un risultato a prova di chef.
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Tempi di cottura: 50 minuti
Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti per 4 persone
500 g di cozze
400 g di vongole
350 g di salmone affumicato
1 kg di polpo
200 g di calamari
200 g di gamberi sgusciati
1 spicchio di aglio
Prezzemolo q.b
Olio extravergine di oliva q.b
Limone q.b
Per iniziare la preparazione dell’ insalata di mare, per prima cosa lavate le cozze sotto l’acqua corrente e, servendovi di un coltellino, andate eliminando il bisso presente, nelle cozze, poi dedicatevi alle vongole, lasciatele dentro una ciotola insieme ad alcuni pugni di sale grosso e dell’acqua per farle spurgare.
Adesso prendete i calamari e proseguite con la loro pulizia, innanzitutto separate la testa dai tentacoli, utilizzando una forbice per alimenti ed andate eliminando la pelle esterna, pulite bene anche l’interno in maniera tale da avere dei calamari ben puliti sia dentro che fuori.
Adesso passate ai gamberi, dopo aver eliminato il guscio incidete con un coltellino il dorso ed andate ad eliminare il filo nero che vi si trova all’interno, per quanto riguarda il polpo, anche questo andrà pulito accuratamente eliminando prima il becco centrale proseguendo poi verso l’esterno.
Ora, prendete una padella antiaderente e fate riscaldare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio, le cozze e le vongole, coprite con coperchio e lasciate che si aprano, ci vorranno un paio di minuti, poi spegnete e una volta raffreddati sgusciateli e teneteli a parte.
Adesso, prendete una pentola e riempitela con dell’acqua dove andrete a mettere anche un limone diviso in quarti, il prezzemolo ed il sedano, in questa pentola andrete a versare tutti i pesci che compongono la vostra insalata di mare, aspettate che l’acqua vada ad ebollizione e poi immergete il polipo per tre volte di seguito in un filo di acqua, in questo modo i tentacoli inizieranno ad arricciarsi, successivamente potete immergerlo per intero e farlo cuocere a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Quando la cottura sarà ultimata togliete il polpo dall’acqua e procedete con la cottura dei calamari, infatti, andranno messi nella stessa acqua per circa 10 minuti a cuocere, sempre a fiamma bassa, quando anche i calamari saranno pronti potete procedere con i gamberi, che cuoceranno per soli 3 minuti.
A questo punto tutti vostri pesci sono pronti per cui potete passare al taglio di tutti i componenti, poi preparate una miscela con l’olio, il sale ed il prezzemolo, emulsionate il tutto utilizzando una frusta.
Versate tutti gli ingredienti in un ampia ciotola e insaporite con l’emulsione appena realizzata, mescolate per bene con un mestolo per amalgamare i sapori, infine impiattate aggiungendo anche il salmone affumicato e servite. Buon appetito.
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