Insalata di mare con patate: la cena furbissima dopo il cenone salva sprechi, non butti niente e piace a tutti, la devi provare!
Dopo un cenone ricco di piatti abbondanti e gustosi, c’è sempre quel momento in cui cerchi qualcosa di fresco e leggero, ma anche appetitoso e completo. L’insalata di mare con patate è proprio quello che ti serve: un piatto che non solo salva gli avanzi, ma che ti fa fare un figurone senza stress.
La cosa migliore di questa ricetta? È così gustosa che ti dimenticherai subito che l’hai preparata con quello che è rimasto dal giorno prima. È un mix perfetto di sapori di mare e di terra, che rende il piatto perfetto e sfizioso, ideale per una cena in famiglia o tra amici. La freschezza dei frutti di mare e la morbidezza delle patate fanno di questa insalata una ricetta che ti farà fare il bis!
Insalata di mare con patate: la cena furbissima dopo il cenone
Insomma, non solo la prepari in un batter d’occhio, ma è anche un piatto che conquista tutti, dai più grandi ai più piccoli. E se hai dei frutti di mare avanzati dal cenone, puoi finalmente usarli in modo creativo e senza sprechi. Ora quindi non perdere tempo e seguimi, vedrai che lascerai tutti senza parole. Iniziamo!
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Ingredienti per l’insalata di frutti di mare con patate
Per 7-8 persone
1 polpo
1 calamaro
Una seppia
300 g di gamberi
500 g di cozze
500 g di vongole
Un kg di patate
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.
Prezzemolo q.b.
30 g di olive taggiasche
2-3 spicchi di aglio
Come si prepara l’insalata di frutti di mare con le patate
Inizia con le patate, quindi lavale bene, sbucciale e tagliale a cubetti. Cuocile in acqua bollente salata per circa 20 minuti, finché non diventano morbide ma ancora compatte. Scolale e lasciale raffreddare. Intanto dedicati al polpo, mettilo in una pentola con acqua bollente non salata e cuocilo per circa 40 minuti, finché diventa tenero. Una volta cotto, taglialo a pezzetti.
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Nel frattempo, in una padella, scalda un filo d’olio e fai rosolare l’aglio schiacciato. Aggiungi il calamaro e la seppia, tagliati a rondelle, e cuocili per 3-4 minuti, giusto il tempo di farli diventare morbidi. In un’altra pentola, cuoci i gamberi in acqua bollente per 3-4 minuti, finché diventano rosa, poi sgusciali e tagliali a metà .
Prosegui ancora pulendo le cozze eliminando il bisso e strofinando bene i gusci. Lascia spurgare le vongole in acqua e sale per un’oretta. In un’altra pentola, fai aprire le cozze e le vongole con un po’ d’olio e uno spicchio di aglio e quando si aprono, scolale e tieni da parte. A questo punto in una ciotola grande, unisci le patate raffreddate e i frutti di mare. Aggiungi le olive taggiasche, il prezzemolo tritato e un filo d’olio extravergine di oliva. Aggiusta di sale e pepe a piacere, mescolando bene il tutto in modo che i sapori si amalgamino. Ora finalmente la tua insalata di mare con patate è pronta per essere servita se vuoi anche con una spruzzata di limone! Puoi gustarla subito o lasciarla riposare in frigo per un paio d’ore, così i sapori si intensificano ed è ancora più buona. Buon appetito!