L’insalata di puntarelle alla romana è un contorno delizioso e genuino, da poter utilizzare per accompagnare secondi di carne o di pesce di qualsiasi tipo. Il gusto leggermente amaro di questi ortaggi li rende particolarmente saporiti: vediamo come realizzare questo piatto con la nostra ricetta sprint.
Potrebbe piacerti anche: spaghetti con gli agretti
Ingredienti
Puntarelle 800 g
Filetti di acciughe sott’olio 4
Olio extravergine d’oliva 30 g
Aceto di vino bianco 10 g
Uno spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.
Per realizzare questo contorno, iniziate pulendo le puntarelle: eliminate le parti più dure, mettendo da parte i germogli. Tagliateli a metà e lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare ogni impurità.
Trasferite poi le puntarelle in una ciotola capiente con acqua e ghiaccio per circa un’ora e mezza. Intanto prendete lo spicchio d’aglio, tritatelo finemente e ponetelo in un recipiente.
Unite i filetti d’acciuga sminuzzati e l’aceto: schiacciate leggermente con una forchetta. Aggiungete un pizzico di sale e pepe ed un pò di olio extra vergine di oliva ed emulsionate.
Scolate le puntarelle, conditele con l’emulsione e servite subito dopo aver mescolato bene. Buon appetito!
Potrebbe piacerti anche: pasta e cavolfiore gratinata
Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…
I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…
Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…
Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…
Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…
Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…