A Natale portare la tradizione in tavola significa anche alleggerire e spendere poco: l’insalata di rinforzo senza baccalà è un classico
A Napoli, ma più in generale in molte case della Campania, nessuna festa di Natale è possibile se manca questo. L’insalata in doppia versione: semplice, quindi tutta a base di verdure, oppure più ricca con la presenza del baccalà.
A noi questa volta basta la versione standard. Si prepara in pochi minuti, è la nostra carta a sorpresa per la cena e soprattutto è un’esplosione di natura. Tutto quello che dobbiamo cuocere è il cavolfiore e poi basta assemblarla.
L’insalata di rinforzo è un piatto che si mangia freddo o almeno fresco. Quindi se non la serviamo subito, teniamola in frigorifero fino a dieci minuti prima di andare a tavola.
Ingredienti (per 6-8 persone):
900 g di cavolfiore
Cominciamo a pulire il cavolfiore ricavando solo le cimette e mettiamolo sulla bilancia per arrivare al peso che ci serve. Le laviamo sotto acqua corrente e poi le mettiamo a bollire per 15 minuti. Ci servono cotte ma ancora integre. Quando sono pronte, le scoliamo e aspettiamo che diventino almeno tiepide.
Dissaliamo i capperi sotto un getto di acqua fresca, tiriamo su le cipolline dal barattolo scolandole dal loro aceto, tagliamo le olive a rondelle e apriamo la giardiniera. Ora abbiamo tutto quello che ci serve per l’insalata .
Prendiamo una ciotola grande e mettiamo le cimette di cavolfiore. Poi aggiungiamo la giardiniera, le olive nere, le cipolline, i capperi. Per condire facciamo un’emulsione mescolando l’olio extravergine d’oliva con l’aceto e la pasta di acciughe. Usiamo una frusta a mano per amalgamarli e alla fine assaggiamo per capire se manca di sale.
Versiamo tutto il condimento sulle verdure e mescoliamo bene con un paio di cucchiai. L’insalata è pronta, un vero piacere per la vista e il palato.
Come utilizzi il forno nel quotidiano? Qual è il programma che usi più frequentemente per…
Mi bastano davvero due zucchine per salvare il pranzo, e non solo: questi piatti li…
Ormai so come pulire la griglia del barbecue, sono diventata una campionessa, ti svelo i…
Sul web spopolano i fagioli alla Bud, il famoso piatto di Bud Spencer oggi lo…
Durante gli ultimi anni, abbiamo avuto modo di vedere Matteo Bassetti intervenire su questioni importanti…
Giunge notizia di una segnalazione riguardo ad un integratore per bambini richiamato, con tre articoli…