Insalata+di+rinforzo+senza+baccal%C3%A0%3A+leggera+e+pronta+in+un+attimo%2C+sar%C3%A0+il+must+di+tutta+la+cena
ricettasprint
/insalata-di-rinforzo-senza-baccala-leggera-e-pronta-in-un-attimo-sara-il-must-di-tutta-la-cena/amp/
Secondo piatto

Insalata di rinforzo senza baccalà: leggera e pronta in un attimo, sarà il must di tutta la cena

A Natale portare la tradizione in tavola significa anche alleggerire e spendere poco: l’insalata di rinforzo senza baccalà è un classico

A Napoli, ma più in generale in molte case della Campania, nessuna festa di Natale è possibile se manca questo. L’insalata in doppia versione: semplice, quindi tutta a base di verdure, oppure più ricca con la presenza del baccalà.

Insalata rinforzo senza baccalà ricettasprint

A noi questa volta basta la versione standard. Si prepara in pochi minuti, è la nostra carta a sorpresa per la cena e soprattutto è un’esplosione di natura. Tutto quello che dobbiamo cuocere è il cavolfiore e poi basta assemblarla.

Insalata di rinforzo senza baccalà: Tutto fresco e perfettamente abbinato

L’insalata di rinforzo è un piatto che si mangia freddo o almeno fresco. Quindi se non la serviamo subito, teniamola in frigorifero fino a dieci minuti prima di andare a tavola.

Ingredienti (per 6-8 persone):
900 g di cavolfiore
1 barattolo di giardiniera
120 g di olive nere denocciolate
3 cucchiaini di pasta di acciughe
50 g cipolline sotto aceto
30 g capperi sotto sale
6 cucchiai di olio extravergine
3 cucchiai di aceto di vino bianco
sale q.b.

Prepariamo insieme il perfetto contorno di verdure per l’insalata di rinforzo

Insalata rinforzo senza baccalà ricettasprint

Cominciamo a pulire il cavolfiore ricavando solo le cimette e mettiamolo sulla bilancia per arrivare al peso che ci serve. Le laviamo sotto acqua corrente e poi le mettiamo a bollire per 15 minuti. Ci servono cotte ma ancora integre. Quando sono pronte, le scoliamo e aspettiamo che diventino almeno tiepide.
Dissaliamo i capperi sotto un getto di acqua fresca, tiriamo su le cipolline dal barattolo scolandole dal loro aceto, tagliamo le olive a rondelle e apriamo la giardiniera. Ora abbiamo tutto quello che ci serve per l’insalata .

Insalata rinforzo senza baccalà ricettasprint

Prendiamo una ciotola grande e mettiamo le cimette di cavolfiore. Poi aggiungiamo la giardiniera, le olive nere, le cipolline, i capperi. Per condire facciamo un’emulsione mescolando l’olio extravergine d’oliva con l’aceto e la pasta di acciughe. Usiamo una frusta a mano per amalgamarli e alla fine assaggiamo per capire se manca di sale.
Versiamo tutto il condimento sulle verdure e mescoliamo bene con un paio di cucchiai. L’insalata è pronta, un vero piacere per la vista e il palato.

Insalata rinforzo senza baccalà ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

6 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

7 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

7 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

8 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

8 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

9 ore ago