Insalata+di+riso+anni+%26%238217%3B80%3A+subito+in+tavola+a+costo+zero%2C+la+conservi+in+frigo+anche+qualche+giorno
ricettasprint
/insalata-di-riso-anni-80-subito-in-tavola-ricetta/amp/
Primo piatto

Insalata di riso anni ’80: subito in tavola a costo zero, la conservi in frigo anche qualche giorno

Una cascata di ingredienti ma nessuna salsa: l’insalata di riso anni ’80 è un grande classico intramontabile, preparala così

Quando arriva l’estate, sulla nostra tavola l’insalata di riso non può mancare mai. Questa è la versione più classica, quella che mangiamo da una vita. Piena di verdure sott’olio o sott’aceto, in pratica il classico Condiriso o altre marche, di uova, formaggio, prosciutto, tonno, pomodori e olive.

ricettasprint

E quando la mangi, non è mai abbastanza. Mi raccomando, non rovinarla con la maionese o altre salse: quella vera è naturale.

Insalata di riso anni ’80, non ce n’è mai abbastanza

Questa è la dose corretta di ingredienti per una classica insalata di riso anni ’80. ma visto che si conserva benissimo in frigo per almeno 3-4 giorni, coperta con pellicola alimentare, possiamo anche aumentare.

Ingredienti (per 4-5 persone)
360 g di riso per insalate
240 g di tonno sott’olio
12 pomodorini datterini
400 g di verdure sott’olio miste
120 g di olive verdi e nere denocciolate
100 g di prosciutto cotto a dadini
100 g di emmenthal
4 uova medie
olio extravergine q.b.
sale fino q.b.
4 cucchiai di succo di limone

Preparazione: insalata

ricettasprint

Cuociamo il riso in abbondante acqua salata e lo scoliamo quando è ancora al dente perché i chicchi ci servono belli sgranati e non spappolati. Quando lo scoliamo, non commettiamo l’errore di passarlo sotto l’acqua fredda come fanno molti: il suo amido ci servirà per legare bene con gli altri ingredienti.
Qual è il quindi il trucco che ho imparato dopo molti anni di cucina? Semplice, in questo caso ci viene incontro un elemento acido: versiamo subito il succo di limone filtrato e molto freddo di frigo. In alternativa possiamo usare l’aceto di vino bianco, sempre freddo. Mescoliamo subito con un cucchiaio e teniamo da parte. Vedrai che i chicchi rimangono belli separati.

ricettasprint

In un pentolino piazziamo le uova e le copriamo con acqua fredda, facciamo bollire e da quel punto calcoliamo 8 minuti per rassodare le uova. Quando sono pronte le scoliamo, le passiamo sotto acqua freddissima e le peliamo. Aspettiamo che siano fredde e poi le tagliamo prima a metà e quindi a dadini.
Intanto che aspettiamo, laviamo e tagliamo in quattro i pomodorini, condendoli con un filo di olio e un pizzico di sale. Tagliamo anche a metà le olive denocciolate, il prosciutto a dadini e l’emmenthal o un altro formaggio a pasta filata a cubetti.
Riprendiamo la ciotola con il riso e cominciamo ad aggiungere gli altri ingredienti. Partiamo con il tonno, sgocciolato perfettamente: per un risultato più gustoso invece di quello in scatoletta possiamo usare quello a filetti nella confezione di vetro.

Proseguiamo con le verdure miste sott’olio o il Condiriso le olive tagliate e i pomodorini conditi. Completiamo con i pezzetti di prosciutto, quelli di formaggio e le uova. Terminiamo con l‘olio extravergine e ancora un pizzico di sael assaggiando per capire quanto ne manca. Giriamo bene con un cucchiaio e la nostra insalata di riso anni ’80 è pronta. Io la lascio in frigo fino ad un attimo prima del servizio.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • News

Funghi porcini dalla pulizia alla conservazione, tutto quello che devi sapere

Ecco come pulire e conservare i funghi porcini una piccola guida per non sbagliare. Nella…

21 minuti ago
  • Contorno

Ma quale in pastella, io il cavolfiore lo mangio panato e la casa non puzza di fritto: non solo, è buonissimo

La migliore risposta a tutti quelli che scartano il cavolfiore solo per il suo odore…

51 minuti ago
  • Dolci

Torta spumosa all’arancia fatta di albumi montati, ti innamorerai anche tu di questa nuvola golosa e leggerissima!

Torta albumi e arancia: una spumosa e spettacolare merenda che profuma tantissimo, una nuvola leggera…

1 ora ago
  • News

Botulino nelle zuppe, cosa ti consiglia il Ministero della Salute per evitare il pericolo

La presenza di botulino nelle zuppe può risultare anche fatale, con un caso di morte…

2 ore ago
  • Dolci

Questa si che è una merenda con i fiocchi, fai il pieno di energia dopo ogni cucchiaino

Finalmente ho trovato la ricetta perfetta per concedermi una merenda con i fiocchi: fai il…

2 ore ago
  • Dolci

Il ceppo natalizio: pan di Spagna, cioccolato e una forchetta, prova prima di Natale e farai un figurone quest’anno

In mezzo ai dolci casarecci per Natale, il ceppo è molto scenografico e pazzescamente buono:…

3 ore ago