Insalata di riso di mare, leggera facile e pronta subito, il piatto dell’estate per portare in tavola la freschezza e la leggerezza.
Le insalate sono le regine delle tavola non solo degli italiani, in estate, ma sono le regine delle tavole per tantissime culture gastronomiche. Certamente noi in Italia le prediligiamo perché sono veloci e leggerissime, e soprattutto possono essere condite e preparate come meglio crediamo, senza avere nessun limite alla nostra fantasia.
Abbiamo mille e più possibilità per condire le nostre insalate, dalle verdure grigliate, al classico tonno, pomodoro ed insalata, magari aggiungendo i fagiolini, che sia con il riso o con la pasta, anche il riso integrale o il riso nero o ancora quello basmati. Insomma, possiamo davvero preparare il piatto che vogliamo, ed oggi andiamo a giocare con i sapori ed i colori del mare.
Insalata di riso di mare
Prepariamo una deliziosa insalata di riso di mare, con crostacei e fritti di mare che possiamo acquistare sia freschi che surgelati. Sono buoni in entrambi i modi.
Ingredienti per 4 persone
- 350 g riso
- 300 g cozze
- 300 g vongole
- 200 g lupini
- 1 calamaro medio
- gamberetti sgusciati 200 g
- limone
- prezzemolo
- sale
- olio di oliva
- aglio
- 100 ml vino bianco
- pepe (facoltativo)
Insalata di riso di mare, leggera facile e pronta subito, il piatto dell’estate. Procedimento
Procediamo con l a preparazione iniziando a lavare per bene i frutti di mare. Procediamo con la pulizia delle cozze eliminando i residui esterni di alghe e il filo interno al frutto. Laviamo bene senza distrazioni. Mettiamo le vongole per 30 minuti a spurgare nell’acqua fredda e poi sciacquiamo abbondantemente sotto acqua corrente e facciamo lo stesso con i lupini. Puliamo il calamaro (preferibilmente facciamolo pulire alla nostra pescheria di fiducia) e sgusciamo i gamberetti. Prendiamo una padella antiaderente e dentro mettiamo a soffriggere uno spicchio di aglio con l’olio e facciamo cuocere il calamaro tagliato a pezzetti, sfumiamo con un pochino di vino bianco ed aggiungiamo quando sarà quasi in cottura, i gamberetti che si cuoceranno in un lampo.
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Come fare l’insalata di riso di mare
A parte in padella con olio e aglio, aggiungiamo le cozze con le vongole e i lupini e facciamoli aprire cuocendo con un coperchio. Quando i frutti di mare si saranno completamente aperti, allora eliminiamo i gusci e mettiamo in un contenitore i frutti. Intanto che cuocerà il condimento, prendiamo una pentola con acqua bollente e sale e cuociamo il riso secondo i tempi indicati sulla confezione. Mettiamo il pesce nella ciotola, tutto, e condiamolo con olio, limone e prezzemolo tritato. Una spolverata di pepe se gradiamo e se necessario un po’ di sale. Scoliamo il riso e mettiamo nella ciotola mescolandolo al pesce e al condimento. Facciamo raffreddare in frigorifero e buona insalata di riso di mare!
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