Oggi vi presentiamo un contorno tipicamente estivo che potrete preparare facilmente in poche e semplici mosse. Stiamo parlando dell’Insalata di fagiolini e patate novelle. Si tratta di una vivanda che tutti possono mangiare: anche chi è intollerante al glutine ei vegani, esseno questa prelibatezza priva di glutine e di ingredienti di origine animale e loro derivati.
Questo piatto composto di sole verdure e farcito con una speciale e saporita salsina realizzata sul momento seguendo le indicazioni della ricetta è molto sfizioso e invitante. Con i suoi colori accesi e il suo profumo, vi farà venire l’acquolina in bocca al primo sguardo. Assaggiandola, poi, non potrete far altro che confermare quanto sia fantastico questo contorno con il sapore delicato delle patate che si mescola a quello più fresco dei fagiolini e il tutto insaporito con la salsa dal forte carattere.
Questa vivanda si sposa perfettamente con la maggioranza dei secondi di carne, sia rossa che bianca, e con tantissimi di quelli di pesce, sia d’acqua dolce che di mare. Inoltre, piace tantissimo anche ai bambini.
In pochi e con poco sforzo, potrete quindi portare in tavola una prelibatezza che farà felici tutti: adulti e bambini. Io ho preferito usare dei pomodorini freschi per preparare questo contorno e dare maggiore effetto scenografico al tutto aggiungendo una foglia di basilico molto profumata.
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Dosi per: 4 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: 20-25 minuti
Tempo di riposo: qualche minuto
- Strumenti
- strumenti per la cottura al vapore
- una pentola
- un colino
- una capiente e bella ciotola per servire
- un coltello
- Ingredienti
- un cucchiaio d’olio all’aglio
- 4 acciughe
- un ciuffetto di prezzemolo fresco
- un filo d’olio extravergine d’oliva
- 13 patate novelle non troppo piccole
- 6 capperi
- 390 g di fagiolini
- 20 pomodorini confit (oppure freschi)
- un cucchiaio d’aceto balsamico
Insalata di fagiolini e patate novelle, procedimento
Cuocete al vapore per 20-25 minuti le patate lavate sotto un getto d’acqua corrente fresca. Lessate per 10 minuti i fagiolini, mondati e puliti, in una pentola d’acqua bollente salata. Ultimata la cottura, scolate i fagiolini e fateli raffreddare in una ciotola d’acqua raffreddata con cubetti di ghiaccio. Nel frattempo, frullate i capperi con le acciughe, l’aceto, gli oli e il prezzemolo ben lavato fino ad avere una salsina cremosa.
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Trascorso il tempo necessario, raccogliete in una ciotola i fagiolini asciugati a dividi a metà con le patate cotte e tagliate a tocchetti. Unite i pomodorini e condite con la salsina cremosa. Mescolate con cura gli ingredienti per avere un sapore uniforme e servite.
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