Oggi vi presentiamo un piatto unico bello a vedersi e ottimi da mangiare sia per il suo gusto eccezionale che per le tante sostanze nutritive che apporta al nostro organismo. Stiamo parlando dell’Insalata di farro con tonno e zucchine. Si tratta di un piatto davvero gustoso e sano che piace anche ai più piccoli. Potete quindi annotarlo sul vostro taccuino tra le ricette che vi permetteranno di far mangiare le verdure ai bambini senza sentire i soliti capricci.
Si prepara in poche e semplici mosse: mentre preparerete il farro dovrete occuparvi anche di preparare gli altri ingredienti. Le zucchine, infatti, vengono cotte in forno secondo le direttive della ricetta. Il successo della vivanda sta anche nel fatto che queste verdure devono cuocerete senza perdere il loro carattere: per questo, devono restare con una loro consistenza.
Io avevo poco tonno a disposizione, motivo per il quale oltre ad aggiungerlo tritato ho colorato il tutto con la polpa di un paio di pomodori ramati privata di buccia e semi. Voi potete fare come me oppure seguire le indicazioni della ricetta. Il risultato è sempre e comunque davvero squisito!
E’ un piatto unico ricco di sostanze nutritive importanti sia per i giovani che per gli adulti. Per questo è perfetto sia per un pranzo in famiglia che una cena con parenti e amici. Inoltre, è anche ottimo gustato come pranzo al sacco in alternativa al solito panino farcito in occasione di una gita fuori porta al mare o al lago o in collina.
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Dosi per: 2-3 porzioni
Realizzato in: pochi minuti
Tempo di cottura: quello indicato sulla confezione del farro
- Strumenti
- un coltello
- una leccarda
- carta forno
- una pentola
- uno scolapasta
- Ingredienti
- 4 zucchine medie di tipo chiaro
- un ciuffetto di prezzemolo fresco oppure timo oppure basilico o altra erba aromatica a proprio piacere
- origano secco q.b.
- un pizzico di sale
- 220 g di farro
- un cipollotto
- 2 scatolette di tonno
- un cucchiaio di olive nere denocciolate
- 1 fetta di caprino semistagionato
- olio d’oliva q.b.
Insalata di farro con tonno e zucchine, procedimento
Cuocete il farro rispettando le indicazioni e il tempo di cottura indicato sulla loro confezione. Trascorso il tempo necessario, passate il farro cotto sotto un getto d’acqua fresca corrente prima di lasciarlo raffreddare per qualche minuto. Nel frattempo, tagliate le zucchine, private delle estremità e ridotte a rondelle, a rondelle che condirete con olio, sale, pepe e origano a proprio piacimento. Infornate il tutto a 200° per 20 minuti circa coprendole dopo 10 minuti con della carta alluminio.
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Una volta che le zucchine cotte si saranno raffreddate, componete l’insalata mescolando in una capiente e bella ciotola il farro con le zucchine, il tonno sgocciolato e tritato finemente, le olive tagliate a piccoli pezzi (facoltativo), il cipollotto mondato e tritato. Unite il formaggio sminuzzato finemente (facoltativo) e condite con l’olio e gli aromi a proprio piacere. Mescolate con cura per avere un sapore uniforme e servite.
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