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Primo piatto

Che puoi farci con il farro oltre ad una zuppa? Una buonissima insalata con tante verdurine sminuzzate: leggera e subito pronta

Mescolare il farro, o i cereali in genere, con le verdure in una cottura veloce è sempre un’ottima idea: io ci preparo un’insalata di farro e verdurine

Un piatto leggero ma completo, buono non solo per chi adotta un’alimentazione vegana perché in fondo le ricette golose piacciono a tutti.

 

insalata farro e verdurine ricettasprint

Quindi prepariamo una bella insalata di farro con tante verdurine sminuzzate. Tutte quelle che vuoi, seguendo la stagionalità dei prodotti. Per questo è un piatto che va bene in ogni stagione.

Insalata di farro con tante verdurine sminuzzate, io il sale non lo metto: ecco perché

L’unico ingrediente che non troverai in ricetta è il sale, perché la salsa di soia in genere è già abbastanza saporita di suo. Eventualmente ne puoi aggiungere un altro cucchiaio a crudo prima di servire.

Ingredienti:
350 g di farro perlato
170 g zucchine
150 g carote
200 g melanzane
200 g fagiolini
100 g cipolle rosse
3 cucchiai di olio d’oliva
4 cucchiai di salsa di soia

Preparazione: insalata passo passo

insalata farro e verdure ricettasprint

Versiamo il farro in una bacinella e la riempiamo di acqua. Lo lasciamo riposare per 10 minuti eliminando i chicchi non buoni e altre impurità. Poi lo risciacquiamo, lo scoliamo e lo mettiamo a bollire in una pentola con abbondante acqua salata. In genere 45-50 minuti bastano per questa quantità, ma in ogni caso basta consultare quello che c’è scritto sulla confezione.
Facciamo bollire anche i fagiolini dopo averli spuntati e lavati, sempre in acqua salata per 15 minuti. Quindi li scoliamo e li teniamo da parte. Laviamo e spuntiamo sia le zucchine che le carote, che peliamo con il pelaverdure. Quindi le tagliamo prima a bastoncini e poi a cubetti di circa 1 cm. Facciamo lo stesso con la melanzana, senza pelarla, e poi con la cipolla dopo averla pelata e lavata, sempre cubetti piccoli.
Quando il farro è pronto lo scoliamo direttamente in una ciotola e lo condiamo subito con un filo d’olio mescolando per staccare bene i chicchi. Poi prendiamo una padella con i bordi alti e accendiamo a fiamma medio-alta facendo scaldare il resto dell’olio.

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Appena ha preso calore aggiungiamo la cipolla e la facciamo dorare un paio di minuti. Quindi abbassiamo leggermente la fiamma e uniamo prima le carote, poi le melanzane e infine le zucchine, mescoLando ogni tanto.
Se vediamo che le verdure si stanno asciugando tropopo, basterà un mestolino di acqua, ma è una cottura veloce. Copriamo e lasciamo cuocere tutto insieme per una decina di minuti. Solo verso la fine aggiungiamo anche i fagiolini, tagliati a pezzetti. Le verdure nel loro complesso devono rimanere sode.
Infine aggiungiamo in padella il farro per farlo insaporire con il resto degli ingredienti, alziamo leggermente la fiamma e facciamo cuocere per 5 minuti tutto insieme aggiungendo la salsa di soia. Spegniamo e mettiamo l’insalata di farro e verdurine croccanti su un vassoio: è buona subito ma anche tiepida, dipende dalla stagione.

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Federico Danesi

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Federico Danesi

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