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Secondo piatto

Insalata fredda di patate pugliese ricca | Piatto tipico per un’estate leggera

Tutto quello che offrono la natura e il mare in un piatto: è questo il segreto dell’insalata fredda di patate pugliese ricca, veramente deliziosa

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Quando arriva l’estate, le insalate fredde sono sempre la soluzione migliore perché risolvono i problemi del pranzo e della cena in poco tempo e con poco lavoro. Potete usarla come contorno ma anche come piatto unico, da mangiare a casa o da portare in spiaggia.

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Usate patate a pasta gialla che reggono meglio la cottura senza rompersi, olive nere tipo Gaeta, cipolle rosse tipo quelle di Tropea, un ottimo tonno e un olio extravergine di prima qualità. Il segreto è tutto qui.

Insalata fredda di patate pugliese ricca, c’è anche la versione meno light

Abbiamo scelto di cucinare una versione dell‘insalata fredda di patate pugliese ricca semplice, senza salse. Ma se volete, potete anche aggiungere qualche cucchiaiata di maionese.

Ingredienti:
900 g patate
1 cipolla rossa
1/2 costa di sedano
6 pomodori perini
70 g olive nere denocciolate
150 g tonno al naturale
2 cucchiai di capperi
6 cucchiai di olio extravergine di oliva
6 foglie di basilico
aceto q,b.
sale q.b.
pepe q.b.

Preparazione:

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Lavate e pelate le patate, mettetele in una pentola con acqua fredda salata e portate a bollore. Fatele cuocere per 30 minuti circa e poi scolatele. In alternativa, potete cuocerle a vapore sempre per 30 minuti, fino a quando toccandole le sentite morbide.
Tagliate le patate a tocchetti e mettetele in una ciotola. Poi pelate la cipolla rossa, tagliatela a fettine sottili e lasciatela riposare per 10 minuti in una piatto con un po’ di sale. Servirà a far perdere un po’ del loro sapore intenso e sarà più digeribile, specialmente la sera.

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Svolate poi anche la cipolla e unitela alle patate. Quindi lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli in quattro parti aggiungendo anche questi.
Lavate ila mezza costa di sedano, tagliatela a tocchetti e mescolatela con l’insalata di patate insieme alle foglie di basilico spezzettate a mano. Poi aggiungete anche i capperi, il tonno scolato della sua acqua di conservazione e le olive tagliate in due o a rondelle.
Condite l’insalata di patate pugliese con una macinata di pepe, aceto di vino bianco e olio di oliva a piacere. Assaggiate per capire se c’è da aggiungere anche un po’ di sale e, nel caso, mettetelo. Mescolate e servite l’insalata fredda di patate pugliese ricca a temperatura ambiente. Oppure lasciatela mezz’ora in frigorifero prima di servirla.

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Sonia

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