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Insalata di legumi, leggera e sostanziosa | Piatto unico pronto in anticipo

Basta poco per preparare un piatto di sostanza e con tutto quello che serve per la nostra salute: l’insalata di legumi è così, semplice e genuina

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Siete arrivati a casa tardi e non sapete cosa mettere in tavola per cena? Preparate l’insalata di legumi e passeranno tutti i pensieri. Un contorno, ma anche un piatto unico, perché ricco di nutrimento e di sostanza. Allo stesso motivo, è una di quelle ricette che potete preparare il largo anticipo e tirare fuori quando serve,. Poco prima di andare a tavola.

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Come sempre quando ci sono di mezzo i legumi, ci sono due scuole di pensiero. I pratici puntano dritto sui legumi in scatola, quelli già precotti e quindi più veloci da preparare. I teorici invece guardano ai legumi secchi che sono certamente più genuini, senza conservanti, ma hanno bisogno di stare in ammollo almeno 12 ore. Qui vanno bene entrambi, è una vostra scelta personale.

Ingredienti:
250 g fagioli cannellini
250 g fagioli borlotti
250 g ceci
12 pomodorini
2 cipolle rosse tipo Tropea
6 foglie di basilico
5-6 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 limone
sale fino q.b.
pepe nero q.b.

Insalata di legumi, leggera e sostanziosa: ricetta rapida

Questa insalata di legumi può essere conservata per un massimo di tre giorni in frigorifero, scondita e all’interno di un contenitore ermetico.

 

Preparazione:

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Se usate quelli precotti, aprite le confezioni dei legumi e lessateli in pentola. Ricordatevi però di scolarli bene del loro liquido di conservazione e di passarli sotto l’acqua fredda, anche se sono in barattolo.
Cuoceteli secondo il tempo che trovate sulla confezione. I ceci ci mettono più tempo rispetto ai fagioli e quindi metteteli in pentola prima. Se usate i legumi secchi, il minutaggio in pratica raddoppia. Quando sono pronti, spegnete e scolateli, mettendoli da parte.
Lavate i pomodorini e tagliateli in quarti, poi aggiungeteli nella ciotola insieme ai ceci, ai fagioli borlotti e ai cannellini. Po pelate le due cipolle, lavatele e affettatele moto finemente, unendo anche queste nella ciotola

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Ora preparate il condimento: in una ciotolina versate l’olio extravergine, il succo di un limone già filtrato, salate e pepate. Poi mescolate bene e tritate anche le foglie di basilico aggiungendole direttamente al condimento.
Versatelo sull’insalata di legumi, girate bene per condirla e poi lasciate che riposi in frigorifero per almeno 40-45 minuti in modo che si insaporisca bene. Potete servirla da sola, oppure con un paio di fettine di pane casereccio sottili leggermente bruschettate.

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Federico Danesi

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