Lenticchie+anche+in+estate%3F+Se+prepari+questa+insalata+nessuno+sapr%C3%A0+resistere
ricettasprint
/insalata-lenticchie-estate-ricetta/amp/
Contorno

Lenticchie anche in estate? Se prepari questa insalata nessuno saprà resistere

E’ arrivato il momento di dire basta alle lenticchie solo in inverno: questa insalata fredda, ricca di sapore, si può mangiare anche in estate

Il caldo chiama piatti freddi, non c’è dubbio. Ma soprattutto ci chiede piatti di sostanza e leggerezza, che si preparano in poco tempo e che non hanno bisogno di grandi fuochi. Come l’insalata fredda di lenticchie, che è anche perfetta come pranzo da portare sul lavoro o da infilare in in tupper quando andiamo a fare una gita.

ricettaprint

Una ricetta molto sana e molto facile, che parte da un’idea di fondo. Sfatare il mito delle lenticchie buone solo da servire con il cotechino in inverno oppure per preparare delle zuppe. In realtà sono legumi versatili e buonissimi, in questa versione piaceranno a tutti.

Insalata di lenticchie in estate, la scelta è solo nostra

Per questa insalata fredda abbiamo usato lenticchie in bista, quelle che non hanno bisogni di un lungo ammollo. In alternativa però se abbiamo poco tempo vanno bene anche quelle precotte, nelle scatolette. Basta buttare via il loro liquido di conservazione e cuocerle per 15-20 minuti.

Ingredienti:
400 g lenticchie secche
280 g pomodorini datterini
1 cipolla rossa tipo Tropea
1 manciata di olive verdi denocciolate
50 g rucola
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di aceto balsamico
sale fino q.b.

 

Preparazione insalata

ricettasprint

Versiamo le lenticchie secche in una bacinella e laviamole bene sotto l’acqua corrente, eliminando quelle rovinate e gli eventuali sassolini. Poi le mettiamo in un tegame pieno di acqua fredda e accendiamo il fuoco.
Lasciamo cuocere per 35-40 minuti a fiamma moderata, poi le scoliamo e le versiamo direttamente in una ciotola, tenendo da parte.
Laviamo e asciughiamo i pomodorini, quindi li tagliamo in quattro parti. Poi sciacquiamo anche la rucola e le aggiungiamo nella ciotola con le lenticchie insieme ai pomodori. Peliamo e tagliamo a fettine sottili anche la cipolla. Infine tagliamo in due o in quattro le olive verdi.

ricettasprint

Ultimo passaggio: condiamo con una vinaigrette preparate con l‘olio extravergine, l’aceto balsamico e una presa di sale. Mescoliamo bene con un cucchiaio e versiamo sull’insalata di lenticchie mescolando con due cucchiai.
Questo è un antipasto, oppure un piatto unico (se lo serviamo come se fosse un’insalatona), da mangiare freddo. Possiamo prepararlo in largo anticipo e tenerla in frigo fino a 10 minuti prima del servizio.

ricettasprint
Federico Danesi

Published by
Federico Danesi

Recent Posts

  • Secondo piatto

Farcisco persino la pasta sfoglia con i friarielli, li mangerai in qualsiasi modo sono irresistibili, questa ricetta ti salverà la cena

Adoro tantissimo i friarielli e farcisco persino la pasta sfoglia, ne approfitto quando li trovo…

7 ore ago
  • Primo piatto

Paccheri alla mediterranea saltati in padella, in 20 minuti ti faccio preparare un capolavoro

I paccheri alla mediterranea saltati in padella li preparai in soli 20 minuti, basta poco…

8 ore ago
  • News

Che differenza c’è tra il panettone da meno di 5 euro e quello che costa anche più di 20 €?

Come mai esiste una forbice di prezzo così ampia tra un panettone che costa pure…

8 ore ago
  • Secondo piatto

Se fai come ti suggerisco sarà un successo a cena, aggiungi le melanzane alla polenta e senti che bontà

Fa la polenta così e senti che bontà, un mix di semplicissimi ingredienti che non…

9 ore ago
  • Primo piatto

La pasta della domenica deve essere speciale, io la faccio con una besciamella ai funghi cremosa che avvolge tutto

Invece del solito ragù, domenica faccio questa pasta alla besciamella di funghi senza usare il…

9 ore ago
  • Primo piatto

È già tempo di cavolo nero? Prova subito questa ricetta anche tu

Questa sera a cena mi sono davvero superata! Oggi al mercato ho comprato del cavolo…

10 ore ago